Summary: | Antecedentes:
La combinación entre medicamentos con alimentos y medicamentos con plantas
medicinales, podría generar efectos secundarios beneficiosos o tóxicos para el
paciente. La warfarina es un anticoagulante y la vitamina K un cofactor que favorece
a la coagulación, por lo que al administrarlos conjuntamente se antagonizan. Por
ejemplo, los alimentos ricos en vitamina K administrados conjuntamente con
warfarina genera una interacción medicamento–alimento, inhibiendo su acción.
Objetivos: Compilar y analizar la información científica clínicamente relevante de
las interacciones medicamento – alimento o medicamento - planta medicinal en el
tratamiento farmacológico con warfarina como agente antitrombótico.
Metodología: Revisión sistemática de estudios originales sobre las interacciones
medicamento-nutriente y medicamento-planta medicinal, en el tratamiento
farmacológico con warfarina como agente antitrombótico.
Resultados: Se obtuvieron 1.539 artículos según los criterios de búsqueda en tres
bases de datos, luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión se incluyeron 8
estudios para su revisión y análisis.
Conclusiones: La evaluación de calidad de los estudios se realizó mediante los
criterios GRADE y BRIGGS. Se concluyó que la administración conjunta de
alimentos y plantas medicinales con warfarina, en la mayoría de los casos, no
genera interacciones farmacológicas. Sin embargo, existen excepciones
importantes en las que se puede producir sinergismo o antagonismo.
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