Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca

OBJETIVO.- Describir las características de los hábitos alimentarios de los/las adolescentes del octavo y noveno de básica del Colegio Javeriano de Sayausí. Como objetivos específicos se plantearon: - Determinar talla, edad e índice de masa corporal (IMC) con los datos de la muestra y comparar con...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Fajardo Ochoa, Romelia Elizabeth
Other Authors: Pesántez, Nancy
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3911
_version_ 1785802326847520768
author Fajardo Ochoa, Romelia Elizabeth
author2 Pesántez, Nancy
author_facet Pesántez, Nancy
Fajardo Ochoa, Romelia Elizabeth
author_sort Fajardo Ochoa, Romelia Elizabeth
collection DSpace
description OBJETIVO.- Describir las características de los hábitos alimentarios de los/las adolescentes del octavo y noveno de básica del Colegio Javeriano de Sayausí. Como objetivos específicos se plantearon: - Determinar talla, edad e índice de masa corporal (IMC) con los datos de la muestra y comparar con los datos de los patrones de crecimiento aportados por la CDC/NCHS como indicador de una dieta adecuada. - Calcular el consumo energético diario, el requerimiento nutricional y el porcentaje de adecuación según la Pirámide de Alimentos. - Elaborar un material educativo con los grupos de alimentos básicos e incluirlos en una dieta modelo que contenga las kilocalorías que necesita un estudiante. MATERIAL Y METODOS.- Se realizo un estudio de tipo descriptivo en los y las estudiantes de los octavos y novenos años de educación básica del Colegio Javeriano de Sayausí Año Lectivo 2009 2010, que se encontraban matriculados y asistiendo a clases en un numero de 151 adolescentes, distribuidos en 98 hombres y 53 mujeres,. Como instrumento se aplico la encuesta del recordatorio de 24 horas y el de la frecuencia de consumo de alimentos durante la semana, luego se realizo la intervención sobre los grupos básicos de la alimentación, la Pirámide de Alimentos, dieta equilibrada y presentación de un menú modelo para adolescentes. Se realizo el cálculo del gasto energético, el estado nutricional y la respectiva clasificación y comparación con los percentiles establecidos. RESULTADOS.- De la muestra el 64,9% fueron hombres y el 35,09% mujeres. El promedio de edad para los varones fue de 13,5 ± 1,3 años y para las mujeres fue de 13,6 ± 0,95 años. 4 mujeres y 6 hombres presentaron talla baja. El 78.6% de varones consumen leche y derivados la semana, no consumen lácteos el 21.4%. El 84.9% de mujeres los consume en la semana y el 15.1%, no consume lácteos. Las mujeres consumen más carnes y los hombres más cereales. 57 adolescentes se ubicaron por debajo de lo normal de acuerdo al Índice de masa Corporal. Durante los tiempos de comida el consumo calórico fue inferior, los hidratos de carbono se consumen en cantidades inferiores a las recomendadas, mientras que grasas y proteínas en cantidades mayores.au
format masterThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3911
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-39112020-08-04T20:43:24Z Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca Fajardo Ochoa, Romelia Elizabeth Pesántez, Nancy Pinos Abad, Guido Marcelo Habitos Alimenticios Epidemiologia Descriptiva Sistemas Recordatorios Estado Nutricional Adolescente Estudiantes Zonas Rurales Cuenca Ecuador OBJETIVO.- Describir las características de los hábitos alimentarios de los/las adolescentes del octavo y noveno de básica del Colegio Javeriano de Sayausí. Como objetivos específicos se plantearon: - Determinar talla, edad e índice de masa corporal (IMC) con los datos de la muestra y comparar con los datos de los patrones de crecimiento aportados por la CDC/NCHS como indicador de una dieta adecuada. - Calcular el consumo energético diario, el requerimiento nutricional y el porcentaje de adecuación según la Pirámide de Alimentos. - Elaborar un material educativo con los grupos de alimentos básicos e incluirlos en una dieta modelo que contenga las kilocalorías que necesita un estudiante. MATERIAL Y METODOS.- Se realizo un estudio de tipo descriptivo en los y las estudiantes de los octavos y novenos años de educación básica del Colegio Javeriano de Sayausí Año Lectivo 2009 2010, que se encontraban matriculados y asistiendo a clases en un numero de 151 adolescentes, distribuidos en 98 hombres y 53 mujeres,. Como instrumento se aplico la encuesta del recordatorio de 24 horas y el de la frecuencia de consumo de alimentos durante la semana, luego se realizo la intervención sobre los grupos básicos de la alimentación, la Pirámide de Alimentos, dieta equilibrada y presentación de un menú modelo para adolescentes. Se realizo el cálculo del gasto energético, el estado nutricional y la respectiva clasificación y comparación con los percentiles establecidos. RESULTADOS.- De la muestra el 64,9% fueron hombres y el 35,09% mujeres. El promedio de edad para los varones fue de 13,5 ± 1,3 años y para las mujeres fue de 13,6 ± 0,95 años. 4 mujeres y 6 hombres presentaron talla baja. El 78.6% de varones consumen leche y derivados la semana, no consumen lácteos el 21.4%. El 84.9% de mujeres los consume en la semana y el 15.1%, no consume lácteos. Las mujeres consumen más carnes y los hombres más cereales. 57 adolescentes se ubicaron por debajo de lo normal de acuerdo al Índice de masa Corporal. Durante los tiempos de comida el consumo calórico fue inferior, los hidratos de carbono se consumen en cantidades inferiores a las recomendadas, mientras que grasas y proteínas en cantidades mayores.au Objective.- Describe the characteristics eating habits of adolescents in the eighth and ninth grade of Sayausí Javeriana College. Specific objectives.- • Determine size, age and body mass index (BMI) with data from sample and compare with growth patterns provided by the CDC / NCHS as an indicator of an adequate diet. • Calculate the daily energy consumption, the nutritional requirements and the adequacy percentage according to the Food Pyramid. • Develop educational materials with basic food groups and include them in a model diet that contains calories needed by a student. MATERIALS AND METHODS .- An descriptive study was done over the students of the eighth and ninth years of basic education at Javeriana Sayausí College School Year 2009 – 2010, who were enrolled and was attending classes at a number of 151 adolescents, divided into 98 men and 53 women. A 24-hour recall survey and the frequency of food consumption during the week, after that, an exposition was done about basic food groups, the Food Pyramid, a balanced diet and presentation of a sample menu for adolescents according to their activities. We performed a calculation of energy intake, nutritional status and the respective classification and comparison of the percentiles established. Results .- Of the sample taken 64.9% were male and 35.09% female. The average age for males was 13.5 ± 1.3 years and for women was 13.6 ± 0.95 years. 4 women and 6 men had short stature. 78.6% of men eat milk and other milk products a week, 21.4% don’t eat milk products. 84.9% of women eat milk products among the week and 15.1% don’t. Women eat more meat and cereal than the men and the cereal consumption of men is larger than women. 57 adolescents were below normal status according to BMI index. During meal times the carbs consumption was lower than recommended level, while fats and proteins is consuming in large amounts. DeCs descriptors: Eating habits are poor, 24-hour recall survey, BMI index and nutritional status. Magíster en Salud Integral del/la Adolescente Cuenca 2013-07-25T19:31:56Z 2013-07-25T19:31:56Z 2011 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3911 spa MASIA;33 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Habitos Alimenticios
Epidemiologia Descriptiva
Sistemas Recordatorios
Estado Nutricional
Adolescente
Estudiantes
Zonas Rurales
Cuenca
Ecuador
Fajardo Ochoa, Romelia Elizabeth
Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca
title Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca
title_full Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca
title_fullStr Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca
title_short Hábitos alimenticios de los adolescentes del Colegio Javeriano de Sayausí de Cuenca
title_sort hábitos alimenticios de los adolescentes del colegio javeriano de sayausí de cuenca
topic Habitos Alimenticios
Epidemiologia Descriptiva
Sistemas Recordatorios
Estado Nutricional
Adolescente
Estudiantes
Zonas Rurales
Cuenca
Ecuador
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3911
work_keys_str_mv AT fajardoochoaromeliaelizabeth habitosalimenticiosdelosadolescentesdelcolegiojaverianodesayausidecuenca