Estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca

La llegada de la pandemia causada por el brote virulento de COVID 19 ha provocado que se evidencie notablemente el diseño poco resiliente y adaptable que tienen los espacios de comercialización de alimentos, siendo esta una actividad de primera necesidad. La crisis ha desembocado una notable redu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ormaza Pinos, Alba Cristina, Narváez Espín, Paul Andrés
Other Authors: Durán Aguilar, Edgar Javier
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39200
_version_ 1785802445370163200
author Ormaza Pinos, Alba Cristina
Narváez Espín, Paul Andrés
author2 Durán Aguilar, Edgar Javier
author_facet Durán Aguilar, Edgar Javier
Ormaza Pinos, Alba Cristina
Narváez Espín, Paul Andrés
author_sort Ormaza Pinos, Alba Cristina
collection DSpace
description La llegada de la pandemia causada por el brote virulento de COVID 19 ha provocado que se evidencie notablemente el diseño poco resiliente y adaptable que tienen los espacios de comercialización de alimentos, siendo esta una actividad de primera necesidad. La crisis ha desembocado una notable reducción de usuarios en los espacios de mercado por la falta de inocuidad alimentaria y organización dentro del mismo, a su vez se ha reducido la economía de los comerciantes por la falta de alternativas a la hora de distribuir alimentos, estos problemas muestran que el diseño de los equipamientos de la ciudad constantemente mantiene deficiencias que no responden a la realidad actual. Con estos antecedentes, este documento presenta la propuesta de una guía para estrategias de diseño en un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca como una herramienta que sirva para tomar decisiones a la hora de intervenir en un espacio de comercialización existente y de la misma forma puede aplicarse en espacios cosntituidos desde el inicio. Se analizan las actividades realizadas durante pandemia y se encuentran soluciones pensadas y enfocadas en una nueva normalidad que se presenta hoy dentro de las ciudades, involucrando la percepción de los usuarios y la recolección de datos de distintas fuentes que hablan de los problemas y soluciones empleadas para abastecimiento de alimentos en torno a las narrativas de Mercados y COVID 19. Los resultados de esta investigación sugieren que el análisis de datos y la interpretación durante el tiempo de crisis, puede ser uno de los mayores desafíos para generar nuevos aportes para el mercado y la ciudad siendo codependientes el uno del otro. Este tipo de estrategias aportaran para pensar en nuevas opciones y actividades para implementar en el sistema de mercado, lo cual evita que estos espacios sean estáticos y poco dinámicos a la hora de enfrentar cambios drásticos y reversibles por cualquier crisis o necesidad. La estrategia de esta naturaleza puede proporcionar información valiosa y que puede ser profundizada y analizada sobre el espacio de mercado,ayudando a los planificadores de una ciudad y arquitectos para tener espacios mas resilientes , flexibles y que respondan a las respondan a las necesidades actuales.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-39200
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-392002022-07-13T12:20:55Z Estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca Ormaza Pinos, Alba Cristina Narváez Espín, Paul Andrés Durán Aguilar, Edgar Javier Arquitectura Urbanismo Mercados Cantón Cuenca Diseño arquitectónico La llegada de la pandemia causada por el brote virulento de COVID 19 ha provocado que se evidencie notablemente el diseño poco resiliente y adaptable que tienen los espacios de comercialización de alimentos, siendo esta una actividad de primera necesidad. La crisis ha desembocado una notable reducción de usuarios en los espacios de mercado por la falta de inocuidad alimentaria y organización dentro del mismo, a su vez se ha reducido la economía de los comerciantes por la falta de alternativas a la hora de distribuir alimentos, estos problemas muestran que el diseño de los equipamientos de la ciudad constantemente mantiene deficiencias que no responden a la realidad actual. Con estos antecedentes, este documento presenta la propuesta de una guía para estrategias de diseño en un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca como una herramienta que sirva para tomar decisiones a la hora de intervenir en un espacio de comercialización existente y de la misma forma puede aplicarse en espacios cosntituidos desde el inicio. Se analizan las actividades realizadas durante pandemia y se encuentran soluciones pensadas y enfocadas en una nueva normalidad que se presenta hoy dentro de las ciudades, involucrando la percepción de los usuarios y la recolección de datos de distintas fuentes que hablan de los problemas y soluciones empleadas para abastecimiento de alimentos en torno a las narrativas de Mercados y COVID 19. Los resultados de esta investigación sugieren que el análisis de datos y la interpretación durante el tiempo de crisis, puede ser uno de los mayores desafíos para generar nuevos aportes para el mercado y la ciudad siendo codependientes el uno del otro. Este tipo de estrategias aportaran para pensar en nuevas opciones y actividades para implementar en el sistema de mercado, lo cual evita que estos espacios sean estáticos y poco dinámicos a la hora de enfrentar cambios drásticos y reversibles por cualquier crisis o necesidad. La estrategia de esta naturaleza puede proporcionar información valiosa y que puede ser profundizada y analizada sobre el espacio de mercado,ayudando a los planificadores de una ciudad y arquitectos para tener espacios mas resilientes , flexibles y que respondan a las respondan a las necesidades actuales. The arrival of the pandemic caused by the virulent outbreak of COVID 19 has caused the lack of resilience and adaptability in the design of food marketing spaces, which is an activity of prime necessity. The crisis has resulted in a significant reduction of users in market spaces due to the lack of food safety and organization within the same, in turn, the economy of traders has been reduced due to the lack of alternatives when distributing food, these problems show that the design of the city facilities constantly maintains deficiencies that do not respond to the current reality. With this background, this document presents the design strategy guide for a market system adaptable to emergency situations in the city of Cuenca as a tool to make decisions when intervening in a commercialization space. Solutions were generated for times of emergencies and focused on a new normality that is present today in the cities, involving the perception of users and the collection of data from different sources that speak of the problems and solutions used for food supply around the narratives of Markets and COVID 19. The results of this research suggest that data analysis and interpretation during times of crisis may be one of the greatest challenges to generate new inputs for the market and the city being co-dependent on each other. This type of strategies will contribute to think of new options and activities to implement in the market system, which prevents these spaces from being static and not very dynamic when facing drastic and reversible changes due to any crisis or need. Strategies of this nature can provide valuable information that can be deepened and analyzed about the market space, helping city planners and architects to have more resilient and flexible spaces that respond to current needs. Arquitecto Cuenca 2022-06-15T13:17:19Z 2022-06-15T13:17:19Z 2022-06-13 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39200 spa TA;1171 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 155 páginas application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Arquitectura
Urbanismo
Mercados
Cantón Cuenca
Diseño arquitectónico
Ormaza Pinos, Alba Cristina
Narváez Espín, Paul Andrés
Estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca
title Estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca
title_full Estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca
title_fullStr Estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca
title_short Estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de Cuenca
title_sort estrategias de diseño de un sistema de mercado adaptable a situaciones de emergencia en la ciudad de cuenca
topic Arquitectura
Urbanismo
Mercados
Cantón Cuenca
Diseño arquitectónico
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39200
work_keys_str_mv AT ormazapinosalbacristina estrategiasdedisenodeunsistemademercadoadaptableasituacionesdeemergenciaenlaciudaddecuenca
AT narvaezespinpaulandres estrategiasdedisenodeunsistemademercadoadaptableasituacionesdeemergenciaenlaciudaddecuenca