Summary: | Una de las estrategias que se utilizan a nivel mundial para la multiplicación y
conservación del material de alto valor genético o en peligro de extinción es la
producción de embriones in vitro. El objetivo fue evaluar un protocolo de
maduración in vitro de complejos cúmulo-ovocitos (COC’s) de cobayas (Cavia
porcellus). Se obtuvieron 760 COC’s correspondientes a 52 ovarios, mediante la
técnica de Slicing. Los COC´s fueron seleccionados de acuerdo a la metodología
descrita por Hawk y Wall (1994) y modificada por Ayala et al. (2019) para COC´s
de bovinos (tipo A; B; C). Una vez obtenidos los COC´s de cada tipo, el 20% fue
utilizado para morfometría pre-maduración, otro 20% se utilizó como testigo y
paso directamente al proceso de maduración in vitro (MIV) por 24 h. El restante
60% se aplicó la prueba del Azul Brillante de Cresilo (BCB) y se determinó el
crecimiento (BCB+) y aquellos que aún estaban en crecimiento (BCB-), luego
cada tipo y sus subgrupos (BCB+ y BCB-) fueron madurados in vitro durante 24
h. Finalmente se estableció el porcentaje de maduración y morfometría postmaduración. Los ovocitos recuperados fueron clasificados morfológicamente en
un 35,8% de COC’s de tipo A, un 30,9% B y el 33,3% de tipo C. Se determinó
que el 71,6%, 60%, 63,5% de COC´s tipo A, B y C respectivamente reaccionaron
a la prueba BCB. Al realizar la morfometría se estableció que los COC´s de Tipo
A y B (aptos), fueron más grandes que los COC´s no aptos (tipo C), con
diferencia estadística. Los COC´s del grupo testigo de tipo A, maduraron en un
40,4%, los tipos B 31,7% y tipo C un 18,2%. Sin embargo, el porcentaje de
maduración nuclear se vio afectado cuando los COC´s de los tipos A; B y C,
fueron sometidos a la prueba del BCB y posteriormente colocados a madurar por
24 horas. En conclusión: el medio de maduración usado permitió que los ovocitos
llegaran a metafase II; sin embargo, estos porcentajes están muy por debajo de
lo esperado.
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