Implementación de un protocolo de maduración in vitro de ovocitos de cobaya (Cavia porcellus)

Una de las estrategias que se utilizan a nivel mundial para la multiplicación y conservación del material de alto valor genético o en peligro de extinción es la producción de embriones in vitro. El objetivo fue evaluar un protocolo de maduración in vitro de complejos cúmulo-ovocitos (COC’s) de co...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Zhinin Criollo, Andrea Belén, Buñay Ortiz, Pedro Alexis
Other Authors: Ayala Guanga, Luis Eduardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39214
Description
Summary:Una de las estrategias que se utilizan a nivel mundial para la multiplicación y conservación del material de alto valor genético o en peligro de extinción es la producción de embriones in vitro. El objetivo fue evaluar un protocolo de maduración in vitro de complejos cúmulo-ovocitos (COC’s) de cobayas (Cavia porcellus). Se obtuvieron 760 COC’s correspondientes a 52 ovarios, mediante la técnica de Slicing. Los COC´s fueron seleccionados de acuerdo a la metodología descrita por Hawk y Wall (1994) y modificada por Ayala et al. (2019) para COC´s de bovinos (tipo A; B; C). Una vez obtenidos los COC´s de cada tipo, el 20% fue utilizado para morfometría pre-maduración, otro 20% se utilizó como testigo y paso directamente al proceso de maduración in vitro (MIV) por 24 h. El restante 60% se aplicó la prueba del Azul Brillante de Cresilo (BCB) y se determinó el crecimiento (BCB+) y aquellos que aún estaban en crecimiento (BCB-), luego cada tipo y sus subgrupos (BCB+ y BCB-) fueron madurados in vitro durante 24 h. Finalmente se estableció el porcentaje de maduración y morfometría postmaduración. Los ovocitos recuperados fueron clasificados morfológicamente en un 35,8% de COC’s de tipo A, un 30,9% B y el 33,3% de tipo C. Se determinó que el 71,6%, 60%, 63,5% de COC´s tipo A, B y C respectivamente reaccionaron a la prueba BCB. Al realizar la morfometría se estableció que los COC´s de Tipo A y B (aptos), fueron más grandes que los COC´s no aptos (tipo C), con diferencia estadística. Los COC´s del grupo testigo de tipo A, maduraron en un 40,4%, los tipos B 31,7% y tipo C un 18,2%. Sin embargo, el porcentaje de maduración nuclear se vio afectado cuando los COC´s de los tipos A; B y C, fueron sometidos a la prueba del BCB y posteriormente colocados a madurar por 24 horas. En conclusión: el medio de maduración usado permitió que los ovocitos llegaran a metafase II; sin embargo, estos porcentajes están muy por debajo de lo esperado.