Estudio de la eficiencia de los coagulantes naturales con respecto a los coagulantes sintéticos utilizados en el tratamiento de agua potable

En el tratamiento de agua potable, el proceso de coagulación es uno de los más importantes, puesto que reduce la carga negativa de las partículas coloidales y da inicio a la formación de micro flóculos, para posteriormente en el proceso de floculación se de paso a la agregación de partículas y se...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Romero Escobar, María Isabel
Other Authors: Pinos Vélez, Verónica Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39218
Description
Summary:En el tratamiento de agua potable, el proceso de coagulación es uno de los más importantes, puesto que reduce la carga negativa de las partículas coloidales y da inicio a la formación de micro flóculos, para posteriormente en el proceso de floculación se de paso a la agregación de partículas y se formen flóculos de mayor tamaño que puedan sedimentar con mayor rapidez. Para lograr que los procesos de coagulación y floculación sean exitosos, es necesario hacer uso de coagulantes de origen químico, tales como el sulfato de aluminio, el mismo que presenta una serie de desventajas, entre ellas se puede mencionar la formación de grandes volúmenes de lodos, además de variaciones en el pH del agua tratada necesitando un ajuste del mismo. Por lo antes mencionado, se requiere encontrar otro tipo de coagulantes que generen el menor impacto ambiental, alcanzando porcentajes de remoción comparables a los obtenidos con los coagulantes convencionales en el tratamiento de agua potable. El presente trabajo de investigación se centra en una revisión bibliográfica acerca de los coagulantes naturales más utilizados en el tratamiento de aguas, para tal fin se evaluaron parámetros fisicoquímicos del agua tratada tales como color, pH, turbidez, DBO5, DQO, conductividad eléctrica, alcalinidad, entre otros parámetros. Se estudiaron cuatro coagulantes naturales que mostraron mejor efectividad en el tratamiento de aguas, de los cuales, la Moringa Oleífera es el más opcionado para ser utilizado en el tratamiento de agua potable, dado que en el estudio realizado por (Feria Díaz et al., 2014) el porcentaje de remoción alcanzado es del 97%, seguido de Strychnos Potatorium que según investigaciones realizados por (Uralimohan, 2015) en aguas residuales provenientes de una planta textil se alcanzaron porcentajes de remoción del 69%, en tanto que (Muthuraman & Sasikala, 2014) sugiere un porcentaje de remoción debido a Strychnos Potatorium en un agua sintética del 90%. Se concluye en base a la revisión bibliográfica que los coagulantes naturales tales como Moringa Oleífera, Strychnos Potatorium, Opuntia Ficus Indica, Caesalpinia Spinosa alcanzan porcentajes de remoción en parámetros fisicoquímicos comprendidos entre los siguientes rangos: 70%-90%; 69%-90%; 68%-91% y 19%-58%, respectivamente.