Summary: | La confusa reposición de productos cárnicos genera costos y gastos innecesarios, esto debido a su gran
demanda, además de factores inciertos, como la estacionalidad del producto o la variabilidad del
consumidor, lo cual dificulta una reposición adecuada y provoca desperdicios en un supermercado. Por las
razones expuestas anteriormente, el estudio presenta un método para el adecuado abastecimiento,
considerando la caducidad de los productos, para que de esa forma disminuir desperdicios y optimizar
costos en un supermercado, también se identificaron parámetros en el abastecimiento de los productos. El
estudio se desarrolló de carácter propositivo, el cual está fundamentado en la investigación de operaciones,
empleando la programación no lineal, considerando a la demanda como una función, cuyo origen era de
una línea de tendencia polinómica generada de los datos de ventas de los productos. Se realizó una
comparativa con el modelo de revisión periódica, logrando una disminución en las cantidades de pedido,
evitando un exceso de productos, obteniendo una disminución del 17,34 % en los costos generados. El
modelo empleado de programación no lineal logró obtener una cantidad óptima y respondió de manera
eficiente en una simulación, consiguiendo visualizar una relación entre el tiempo de vida de un producto y
la cantidad de inventario inicial.
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