Summary: | El sector hotelero representa un gran consumo de materiales, agua y energía los cuales
producen la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) y su aumento dentro de las ciudades;
por lo cual, es necesario que los establecimientos tengan un enfoque sustentable. En este
estudio se planteó un programa de Producción Más Limpia (PML) en el hotel VALGUS de la
ciudad de Cuenca con base al año 2021, que permita evitar y mitigar los impactos ambientales
mediante la incorporación de prácticas que mejoren la calidad de los procesos y optimicen
insumos y materia prima; así como la estimación de la Huella de Carbono (HC) a partir de un
inventario de GEI derivados de los servicios hoteleros.
La propuesta de PML se basó en el desarrollo de cuatro etapas planteadas por la Guía Técnica
General de PML del Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles (CPTS) en Bolivia y el
desarrollo de un plan de acción para la implementación de la propuesta. Mediante el análisis
del diagnóstico de la situación actual del hotel se identificaron y priorizaron doce opciones de
PML mediante aspectos técnico-productivos, técnico-ambientales y económicos. La aplicación
de la propuesta proyecta un ahorro de $2196,1 en un año relacionados a la reducción de
consumo de electricidad, agua, insumos y combustibles. Además, la estimación de la HC, se
basó en la Guía Metodológica para la Aplicación de la Norma UNE-ISO 14064-1:2006 y las
Directrices del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC). El
inventario de GEI incluye ocho fuentes emisoras clasificadas en tres alcances según el
Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (WRI & WBCSD, 2004). Como resultado, en el año
2021 el hotel emitió 35,29 t CO2e, siendo el alcance 1 la principal contribución a la HC total
con un 66,12% seguido del alcance 2 y 3 con el 31,69% y 2,19% respectivamente. De forma
complementaria, mediante la implementación de la propuesta del programa de Producción Más
Limpia se busca la reducción de HC a 31,89 t CO2e anuales.
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