Influencia de los hábitos alimenticios en el estado nutricional de los niños y niñas de 3 a 12 años que acuden al Centro de Salud Paute, 2022

Antecedentes: el estado nutricional de la niñez y adolescencia es un indicador directo de su estado de salud, en el Ecuador, la malnutrición es uno de los problemas de salud pública que han sido tratados, sin mayor avance, se estima que la prevalencia de desnutrición infantil es del 25,3%, y para el...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Quezada Sarmiento, Jessica Patricia, Córdova Chamba, Julisa Elizabeth
Other Authors: Clavijo Morocho, Nube Janeth
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39812
Description
Summary:Antecedentes: el estado nutricional de la niñez y adolescencia es un indicador directo de su estado de salud, en el Ecuador, la malnutrición es uno de los problemas de salud pública que han sido tratados, sin mayor avance, se estima que la prevalencia de desnutrición infantil es del 25,3%, y para el caso del sobrepeso es del 8,6%, ambos muy por encima del promedio en Latinoamérica que es de 7,5% y 4,5% respectivamente; por lo que es preciso fomentar la investigación en este campo para aportar elementos para su mejor abordaje. Objetivo: Determinar la influencia de los hábitos alimenticios de niños y adolescentes de 3 a 12 años, en su estado nutricional, Centro de Salud Paute, 2022. Metodología: estudio cuantitativo analítico de orden transversal, fue realizado en el Centro de Salud Paute, Azuay. Se trabajó con una muestra de 327 niños y adolescentes, previa aceptación del consentimiento y asentimiento informado, se les aplicó un cuestionario de hábitos alimenticios llamado “test Krece plus”, y se determinó su estado nutricional mediante el Índice de Masa Corporal según las curvas de desviación estándar de la OMS, los resultados fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 25. Resultados: La población estuvo caracterizada por mujeres (51,7%), de residencia urbana en el 61,8%, los padres de instrucción primaria (51,7%), la edad más frecuente de 5 a 9 años (56,9%), con una edad media de 7,5 ± 2 DE. El 56,9% tuvo un IMC normal. La mayor parte de niños tienen unos hábitos alimenticios medios (49,5%). Más del 80% tienen un alto consumo de lácteos, frutas y arroz. No hubo relación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios en este estudio. Conclusión: El estado nutricional de los niños y adolescentes que acudieron al Centro de Salud Paute, fue de manera general normal, y sus hábitos alimenticios de tipo medio.