Summary: | La presente investigación tuvo como objetivo valorar la eficiencia de tres protocolos de
maduración y fecundación in vitro de ovocitos bovinos, mediante la utilización de dos
medios producidos en el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias
Agropecuarias (in house 1 y 2), frente a medios comerciales. Se realizaron dos
experimentos, el primero determinó la eficiencia de la maduración in vitro y el segundo
la fertilización in vitro. Los tratamientos correspondieron a dos medios elaborados en el
laboratorio “in house 1 = T1 e in house 2 = T2” y un medio comercial “BO-IVMTM= T3”,
que fue utilizado como testigo. Los resultados determinaron la existencia de diferencia
estadística en la expansión de células cúmulos (p<0,05) en el grado 2, siendo menores
en T1 (23,9%) y T2 (18,4%) en relación al T3 (30,7%), y en el grado 3, T1 (65,9%) y T2
(71,1%) fueron similares, pero T3 presentó un porcentaje menor 59% a los dos
tratamientos anteriores (p<0,05). En la evaluación de la progresión de la meiosis, en el
estadio vesícula germinal, no se hallaron diferencias significativas en los tratamientos,
pero si en Metafase II, T3 (82,60%), T2 (69,80%), este último tiene valores similares con
in house 1 (75,60%). Finalmente, en la formación de pronúcleos luego de la fecundación
in vitro, se evidenció diferencias estadísticas entre T3 (89,5%) y T1 (79,3%); además,
entre T1 y T2 (70,9%) se observó diferencia entre los tratamientos (p<0,05). Por lo tanto,
se concluye que el medio de maduración in vitro in house 1 elaborado en el laboratorio
es eficiente igual que el medio comercial. Sin embargo, el medio T3 permite la obtención
de mayor porcentaje de pronúcleos posterior a las 24 horas de FIV.
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