Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022
Antecedentes: La leche materna es un alimento completo que aporta todos los nutrientes necesarios y contribuye al desarrollo óptimo del recién nacido. Existen varios factores que inciden en la práctica de lactancia materna, que varían en dependencia a factores maternos. Objetivo general: Analiza...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40055 |
_version_ | 1785802390570532864 |
---|---|
author | Ordóñez Brito, Jocelyne Karina López Campoverde, Priscila Zulema |
author2 | Espinoza Fajardo, Ana Cristina |
author_facet | Espinoza Fajardo, Ana Cristina Ordóñez Brito, Jocelyne Karina López Campoverde, Priscila Zulema |
author_sort | Ordóñez Brito, Jocelyne Karina |
collection | DSpace |
description | Antecedentes: La leche materna es un alimento completo que aporta todos los
nutrientes necesarios y contribuye al desarrollo óptimo del recién nacido. Existen
varios factores que inciden en la práctica de lactancia materna, que varían en
dependencia a factores maternos.
Objetivo general: Analizar las percepciones sociales, económicas y culturales
frente a la práctica de lactancia materna de la población de zonas rurales de
Azogues que asisten al Hospital Homero Castanier Crespo y urbanas de Cuenca
que asisten al Centro de Salud Carlos Elizalde.
Metodología: Estudio cualitativo con diseño etnográfico, el tamaño de la muestra
fue de 20 madres y 2 informantes claves. Se aplicaron entrevistas individuales con
cuestionarios semiestructurados, fueron grabadas y transcritas a Word, el análisis
se llevó a cabo con el programa Atlas Ti y manualmente.
Resultados: En las percepciones sociales la mayor incidencia la tiene el entorno
familiar a través del apoyo emocional, en el ámbito económico perciben a la
lactancia materna como un beneficio para la economía familiar independientemente
de la zona de residencia. En las percepciones culturales, las costumbres y creencias
inciden directamente en la práctica de lactancia materna principalmente en la zona
rural.
Conclusión: Las percepciones sociales, económicas y culturales tienen una
influencia directa en la práctica de lactancia materna, se realizó una comparación
en cada dimensión dependiendo de la zona de residencia de la población
comprobando que estos factores definen la presencia o no de fortalezas y
dificultades durante el proceso. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40055 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-400552022-10-09T06:01:43Z Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 Ordóñez Brito, Jocelyne Karina López Campoverde, Priscila Zulema Espinoza Fajardo, Ana Cristina Nutrición Lactancia materna Recién nacido Percepciones Conducta alimentaria Antecedentes: La leche materna es un alimento completo que aporta todos los nutrientes necesarios y contribuye al desarrollo óptimo del recién nacido. Existen varios factores que inciden en la práctica de lactancia materna, que varían en dependencia a factores maternos. Objetivo general: Analizar las percepciones sociales, económicas y culturales frente a la práctica de lactancia materna de la población de zonas rurales de Azogues que asisten al Hospital Homero Castanier Crespo y urbanas de Cuenca que asisten al Centro de Salud Carlos Elizalde. Metodología: Estudio cualitativo con diseño etnográfico, el tamaño de la muestra fue de 20 madres y 2 informantes claves. Se aplicaron entrevistas individuales con cuestionarios semiestructurados, fueron grabadas y transcritas a Word, el análisis se llevó a cabo con el programa Atlas Ti y manualmente. Resultados: En las percepciones sociales la mayor incidencia la tiene el entorno familiar a través del apoyo emocional, en el ámbito económico perciben a la lactancia materna como un beneficio para la economía familiar independientemente de la zona de residencia. En las percepciones culturales, las costumbres y creencias inciden directamente en la práctica de lactancia materna principalmente en la zona rural. Conclusión: Las percepciones sociales, económicas y culturales tienen una influencia directa en la práctica de lactancia materna, se realizó una comparación en cada dimensión dependiendo de la zona de residencia de la población comprobando que estos factores definen la presencia o no de fortalezas y dificultades durante el proceso. Background: Breast milk is a complete food that provides all the necessary nutrients and contributes to the optimal development of the newborn. There are several factors that affect the practice of breastfeeding, which vary depending on maternal factors. General objective: To analyze the social, economic, and cultural perceptions regarding the practice of breastfeeding of the population of rural areas of Azogues that attend to Homero Castanier Crespo Hospital and urban of Cuenca that attend to Carlos Elizalde Health Center. Methodology: Qualitative study with ethnographic design. The sample size was 20 mothers and 2 key informants. Individual interviews with semi- structured questionnaires were applied, they were recorded and transcribed into Word. The analysis was carried out with the Atlas Ti program and also manually. Results: In the social perceptions, the incidence is the family environment through emotional support. In the economic field, they perceive breastfeeding as a benefit for the family economy regardless of the area of residence. In cultural perceptions, customs and beliefs directly affect the practice of breastfeeding, mainly in the rural areas. Conclusions: The social, economic, and cultural perceptions have a direct influence on the practice of breastfeeding. A comparison was made in each dimension depending on the area of residence of the population, verifying that these factors define the presence or not of strengths and difficulties during the process Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2022-10-07T21:31:32Z 2022-10-07T21:31:32Z 2022-10-07 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40055 spa TECN;102 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 74 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Nutrición Lactancia materna Recién nacido Percepciones Conducta alimentaria Ordóñez Brito, Jocelyne Karina López Campoverde, Priscila Zulema Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 |
title | Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 |
title_full | Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 |
title_fullStr | Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 |
title_full_unstemmed | Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 |
title_short | Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 |
title_sort | percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el centro de salud carlos elizalde y el hospital homero castanier crespo, marzo – septiembre del 2022 |
topic | Nutrición Lactancia materna Recién nacido Percepciones Conducta alimentaria |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40055 |
work_keys_str_mv | AT ordonezbritojocelynekarina percepcionessocialeseconomicasyculturalesfrentealalactanciamaternaenelcentrodesaludcarloselizaldeyelhospitalhomerocastaniercrespomarzoseptiembredel2022 AT lopezcampoverdepriscilazulema percepcionessocialeseconomicasyculturalesfrentealalactanciamaternaenelcentrodesaludcarloselizaldeyelhospitalhomerocastaniercrespomarzoseptiembredel2022 |