Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022

Antecedentes: La leche materna es un alimento completo que aporta todos los nutrientes necesarios y contribuye al desarrollo óptimo del recién nacido. Existen varios factores que inciden en la práctica de lactancia materna, que varían en dependencia a factores maternos. Objetivo general: Analiza...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ordóñez Brito, Jocelyne Karina, López Campoverde, Priscila Zulema
Other Authors: Espinoza Fajardo, Ana Cristina
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40055
_version_ 1785802390570532864
author Ordóñez Brito, Jocelyne Karina
López Campoverde, Priscila Zulema
author2 Espinoza Fajardo, Ana Cristina
author_facet Espinoza Fajardo, Ana Cristina
Ordóñez Brito, Jocelyne Karina
López Campoverde, Priscila Zulema
author_sort Ordóñez Brito, Jocelyne Karina
collection DSpace
description Antecedentes: La leche materna es un alimento completo que aporta todos los nutrientes necesarios y contribuye al desarrollo óptimo del recién nacido. Existen varios factores que inciden en la práctica de lactancia materna, que varían en dependencia a factores maternos. Objetivo general: Analizar las percepciones sociales, económicas y culturales frente a la práctica de lactancia materna de la población de zonas rurales de Azogues que asisten al Hospital Homero Castanier Crespo y urbanas de Cuenca que asisten al Centro de Salud Carlos Elizalde. Metodología: Estudio cualitativo con diseño etnográfico, el tamaño de la muestra fue de 20 madres y 2 informantes claves. Se aplicaron entrevistas individuales con cuestionarios semiestructurados, fueron grabadas y transcritas a Word, el análisis se llevó a cabo con el programa Atlas Ti y manualmente. Resultados: En las percepciones sociales la mayor incidencia la tiene el entorno familiar a través del apoyo emocional, en el ámbito económico perciben a la lactancia materna como un beneficio para la economía familiar independientemente de la zona de residencia. En las percepciones culturales, las costumbres y creencias inciden directamente en la práctica de lactancia materna principalmente en la zona rural. Conclusión: Las percepciones sociales, económicas y culturales tienen una influencia directa en la práctica de lactancia materna, se realizó una comparación en cada dimensión dependiendo de la zona de residencia de la población comprobando que estos factores definen la presencia o no de fortalezas y dificultades durante el proceso.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40055
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-400552022-10-09T06:01:43Z Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022 Ordóñez Brito, Jocelyne Karina López Campoverde, Priscila Zulema Espinoza Fajardo, Ana Cristina Nutrición Lactancia materna Recién nacido Percepciones Conducta alimentaria Antecedentes: La leche materna es un alimento completo que aporta todos los nutrientes necesarios y contribuye al desarrollo óptimo del recién nacido. Existen varios factores que inciden en la práctica de lactancia materna, que varían en dependencia a factores maternos. Objetivo general: Analizar las percepciones sociales, económicas y culturales frente a la práctica de lactancia materna de la población de zonas rurales de Azogues que asisten al Hospital Homero Castanier Crespo y urbanas de Cuenca que asisten al Centro de Salud Carlos Elizalde. Metodología: Estudio cualitativo con diseño etnográfico, el tamaño de la muestra fue de 20 madres y 2 informantes claves. Se aplicaron entrevistas individuales con cuestionarios semiestructurados, fueron grabadas y transcritas a Word, el análisis se llevó a cabo con el programa Atlas Ti y manualmente. Resultados: En las percepciones sociales la mayor incidencia la tiene el entorno familiar a través del apoyo emocional, en el ámbito económico perciben a la lactancia materna como un beneficio para la economía familiar independientemente de la zona de residencia. En las percepciones culturales, las costumbres y creencias inciden directamente en la práctica de lactancia materna principalmente en la zona rural. Conclusión: Las percepciones sociales, económicas y culturales tienen una influencia directa en la práctica de lactancia materna, se realizó una comparación en cada dimensión dependiendo de la zona de residencia de la población comprobando que estos factores definen la presencia o no de fortalezas y dificultades durante el proceso. Background: Breast milk is a complete food that provides all the necessary nutrients and contributes to the optimal development of the newborn. There are several factors that affect the practice of breastfeeding, which vary depending on maternal factors. General objective: To analyze the social, economic, and cultural perceptions regarding the practice of breastfeeding of the population of rural areas of Azogues that attend to Homero Castanier Crespo Hospital and urban of Cuenca that attend to Carlos Elizalde Health Center. Methodology: Qualitative study with ethnographic design. The sample size was 20 mothers and 2 key informants. Individual interviews with semi- structured questionnaires were applied, they were recorded and transcribed into Word. The analysis was carried out with the Atlas Ti program and also manually. Results: In the social perceptions, the incidence is the family environment through emotional support. In the economic field, they perceive breastfeeding as a benefit for the family economy regardless of the area of residence. In cultural perceptions, customs and beliefs directly affect the practice of breastfeeding, mainly in the rural areas. Conclusions: The social, economic, and cultural perceptions have a direct influence on the practice of breastfeeding. A comparison was made in each dimension depending on the area of residence of the population, verifying that these factors define the presence or not of strengths and difficulties during the process Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2022-10-07T21:31:32Z 2022-10-07T21:31:32Z 2022-10-07 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40055 spa TECN;102 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 74 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Nutrición
Lactancia materna
Recién nacido
Percepciones
Conducta alimentaria
Ordóñez Brito, Jocelyne Karina
López Campoverde, Priscila Zulema
Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022
title Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022
title_full Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022
title_fullStr Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022
title_full_unstemmed Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022
title_short Percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el Centro de Salud Carlos Elizalde y el Hospital Homero Castanier Crespo, marzo – septiembre del 2022
title_sort percepciones sociales, económicas y culturales frente a la lactancia materna en el centro de salud carlos elizalde y el hospital homero castanier crespo, marzo – septiembre del 2022
topic Nutrición
Lactancia materna
Recién nacido
Percepciones
Conducta alimentaria
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40055
work_keys_str_mv AT ordonezbritojocelynekarina percepcionessocialeseconomicasyculturalesfrentealalactanciamaternaenelcentrodesaludcarloselizaldeyelhospitalhomerocastaniercrespomarzoseptiembredel2022
AT lopezcampoverdepriscilazulema percepcionessocialeseconomicasyculturalesfrentealalactanciamaternaenelcentrodesaludcarloselizaldeyelhospitalhomerocastaniercrespomarzoseptiembredel2022