Summary: | La DM2 es una enfermedad endocrino-metabólica caracterizada por hiperglucemia crónica.
Los probióticos se han convertido en una novedosa modalidad terapéutica para el control y/o
prevención de la DM2 a través de la modulación de la microbiota intestinal. El objetivo en
esta revisión fue determinar el efecto de los suplementos probióticos sobre los parámetros
bioquímicos de la glucosa y los lípidos en pacientes con DM2 mediante una revisión
bibliográfica. Las bases de datos que se emplearon fueron: PubMed, ScienceDirect y Scopus
para buscar ensayos clínicos que hayan examinado los efectos de la suplementación con
probióticos sobre los parámetros de glucosa basal, HbA1c, insulina basal, índice HOMA-IR,
CT, TG, C-HDL y C-LDL en pacientes con DM2. La calidad de los artículos seleccionados
se evaluó mediante el uso de la escala PEDRO. Los resultados en esta revisión indican que
gran parte de la evidencia científica reportan una disminución significativa de hasta -37.16
mg/dl de glucosa basal, -0.65% HbA1c y - 24.36 mg/dl de CT después de la ingesta de
probióticos sobre todo de los géneros Lactobacillus y bifidobacterium. No existen suficientes
ensayos clínicos que reporten cambios positivos sobre los TG y C-HDL, además, los cambios
sobre las concentraciones de insulina basal, índice HOMA-IR y C-LDL no son del todo
concluyentes. Nuestra revisión sugiere que la ingesta de probióticos es beneficiosa y que
podría ser un enfoque terapéutico complementario en los pacientes con DM2
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