Summary: | Los bioaditivos con capacidad probiótica incluidos en la dieta de los animales en
cantidades adecuadas repercuten positivamente en la salud del animal; sin
embargo, en países en vías de desarrollo su uso es limitado por el elevado costo
para su obtención. Una alternativa viable sería el uso de probióticos generados a
partir de subproductos agroindustriales, por ello en el presente estudio nos
planteamos el objetivo de evaluar el efecto de bioaditivos a partir de subproductos
agroindustriales fermentados con bacterias y levaduras sobre el comportamiento
bioproductivo, calidad de la carne y la canal de cuyes (Cavia porcellus). En el
estudio se emplearon 80 cuyes destetados, con 300 ± 10 g de peso vivo y 20 ±5 día
de edad, se distribuyó en cuatro grupos o tratamientos de 20 animales cada uno, en
cada jaula se alojaron 10 animales machos y hembras por separado: T1 control, T2
fermentado con Kluyveromyces fragilis spp, T3 fermentado con Kluyveromyces
fragilis spp y Lactobacillus acidophilus, T4 fermentado con Lactobacillus
acidophilus. Los aditivos se les administro cada 3 días, con dosis de 1 mL de
acuerdo a los tratamientos establecidos. Al finalizar el estudio se realizó el sacrificio
de los animales y se evaluaron los indicadores productivos (ganancia de peso,
ganancia media diaria y conversión alimenticia); salud (casos diarreicos y
mortalidad), carne (Color, pH y Compacidad). Los datos fueron analizados con el
paquete estadístico SPPS 2.5. obteniendo como resultados que la adición de
probióticos a partir de subproductos agroindustriales que contienen Lactobacillus
acidophilus y Kluyveromyces fragilis juntos en suspensión, mejoran los indicadores
productivos, la salud, la calidad de la carne y la canal, gracias a un probable efecto
sinérgico entre sí.
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