Summary: | La deficiencia de vitamina A es un gran problema de salud pública que conlleva el reto de
encontrar alternativas eficaces y seguras que permitan aminorarlo, especialmente en países en vías
de desarrollo. En la búsqueda de productos alimenticios que suplan esta necesidad, es importante
evaluar la bioaccesibilidad de los carotenoides precursores de vitamina A y su interacción con
otros nutrientes, como las grasas, presentes en alimentos co-ingeridos, para garantizar la
biodisponibilidad de estos compuestos y su efectiva utilización en el organismo.
En este contexto, el objetivo del presente trabajo de titulación fue determinar la bioaccesibilidad
in vitro de β-caroteno microencapsulado obtenido a partir de cáscaras de mango. Se evaluó la
influencia de acuerdo al tipo de método de extracción de los carotenoides contenidos en los
microencapsulados (extracción por solventes vs. extracción por fluidos supercríticos) y de la
cantidad de grasa presente en la leche co-ingerida con los microencapsulados. Esta evaluación se
basó en un diseño experimental de tipo factorial desbalanceado 3 x 2, en el que se realizaron
digestiones in vitro de los microencapsulados obtenidos por dos tipos de extracción con tres tipos
de leche (entera, semidescremada y descremada). Los carotenoides presentes en los digeridos
fueron separados mediante extracciones líquido-líquido para su posterior cuantificación por
cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).
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