Evaluación del efecto de la cantidad de grasa dietaria sobre la bioaccesibilidad in vitro de ß-caroteno de diferentes microencapsulados

La deficiencia de vitamina A es un gran problema de salud pública que conlleva el reto de encontrar alternativas eficaces y seguras que permitan aminorarlo, especialmente en países en vías de desarrollo. En la búsqueda de productos alimenticios que suplan esta necesidad, es importante evaluar la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: León Ramírez, Ana María, Ordóñez Arnot, María Isabel
Other Authors: Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40077
Description
Summary:La deficiencia de vitamina A es un gran problema de salud pública que conlleva el reto de encontrar alternativas eficaces y seguras que permitan aminorarlo, especialmente en países en vías de desarrollo. En la búsqueda de productos alimenticios que suplan esta necesidad, es importante evaluar la bioaccesibilidad de los carotenoides precursores de vitamina A y su interacción con otros nutrientes, como las grasas, presentes en alimentos co-ingeridos, para garantizar la biodisponibilidad de estos compuestos y su efectiva utilización en el organismo. En este contexto, el objetivo del presente trabajo de titulación fue determinar la bioaccesibilidad in vitro de β-caroteno microencapsulado obtenido a partir de cáscaras de mango. Se evaluó la influencia de acuerdo al tipo de método de extracción de los carotenoides contenidos en los microencapsulados (extracción por solventes vs. extracción por fluidos supercríticos) y de la cantidad de grasa presente en la leche co-ingerida con los microencapsulados. Esta evaluación se basó en un diseño experimental de tipo factorial desbalanceado 3 x 2, en el que se realizaron digestiones in vitro de los microencapsulados obtenidos por dos tipos de extracción con tres tipos de leche (entera, semidescremada y descremada). Los carotenoides presentes en los digeridos fueron separados mediante extracciones líquido-líquido para su posterior cuantificación por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).