Evaluación de la actividad antibacteriana sobre bacterias Gram negativas de extractos lipofílicos a partir del Desmodium molliculum
Los productos naturales en general, son fuente importante para la obtención de compuestos bioactivos con el fin de mitigar problemas de salud pública, como lo es la resistencia bacteriana. Por consiguiente, en este trabajo de titulación se evaluó la actividad antibacteriana de extractos lipofílic...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2022
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author | Cárdenas Macao, Paola Lisbeth Girón Castillo, Yuli del Cisne |
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bioactivos con el fin de mitigar problemas de salud pública, como lo es la resistencia
bacteriana. Por consiguiente, en este trabajo de titulación se evaluó la actividad antibacteriana
de extractos lipofílicos a partir del Desmodium molliculum sobre cepas bacterianas de
Escherichia coli cepa ATCC 25922 y Salmonella Typhimurium cepa ATCC 14028. Para la
obtención de estos extractos se empleó como método principal la extracción por Fluidos
Supercríticos (FSC), con modificación de condiciones extractivas, como la presión y cantidad
de co-solvente (co-solvente 7%, 8,5% y 10%; presión 50 bar, 100 bar, 150 bar), a fin de
determinar su posible influencia en la composición del extracto frente a un método
estandarizado como la percolación. Se buscó determinar la presencia de posibles metabolitos
relacionados con la actividad antibacteriana en los extractos lipofílicos mediante su
identificación cualitativa por la técnica de Cromatografía de capa fina (TLC) de compuestos
terpenoides (mono-sesquiterpenos y triterpenos) y fosfolípidos presentes en las diferentes
condiciones obtenidas por FSC. Sin embargo, al comprobar la actividad antibacteriana
mediante la técnica de microdilución en caldo, los extractos no presentaron la actividad antes
mencionada, esto debido a que las biomoléculas de esta planta, presentan otras acciones
biológicas y no necesariamente la actividad evaluada. Así también, la comparación de los
métodos extractivos demostró las posibles ventajas de FSC sobre la percolación, puesto que,
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