Perfil fitoquímico de subproductos apícolas de abejas alimentadas por el arbusto Cótag (Ferreyranthus verbascifolius)

Introducción: En Ecuador el sector apícola ha presentado un gran auge en los últimos años, sin embargo, la escasa información sobre las fuentes apícolas de la vegetación nativa del país, así como la falta de regulación sobre la calidad de productos apícolas diferentes a la miel, han limitado el d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sari Uguña, Evelyn Alexandra, Zúñiga Durazno, Karol del Rosario
Other Authors: Vanegas Jácome, David Enrique
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40098
Description
Summary:Introducción: En Ecuador el sector apícola ha presentado un gran auge en los últimos años, sin embargo, la escasa información sobre las fuentes apícolas de la vegetación nativa del país, así como la falta de regulación sobre la calidad de productos apícolas diferentes a la miel, han limitado el desarrollo de esta industria. Objetivo: Asociar el perfil fitoquímico de la planta Cótag (Ferreyranthus verbascifolius) con los productos apícolas generados en la parroquia El Valle-Cuenca, Azuay. Metodología: Se realizó un estudio experimental, con muestras vegetales (hojas y flores) y muestras de productos apícolas (miel y propóleo) de productores de la zona de El Valle-Cuenca. Se realizaron extracciones por percolación con solventes polares y apolares de la planta, miel y propóleo. En los extractos se realizaron ensayos de polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, cuantificación de carotenoides y detección de metabolitos mediante TLC. Posteriormente se compararon los metabolitos secundarios de las flores y hojas obtenidos mediante extracción polar y apolar, y se estimó los metabolitos secundarios de la planta presentes en los productos apícolas. Resultados y discusión: El arbusto Cótag posee compuestos fenólicos como flavonoides y ácidos fenólicos en gran cantidad, mientras que la miel y el propóleo presentan polifenoles en concentraciones inferiores a las encontradas en la planta. A pesar de eso, la miel y el propóleo podrían ser considerados como productos nutracéuticos. Conclusión: La planta Cótag fue una fuente importante de ácidos fenólicos, mismos que son aportados a la miel y el propóleo producido por las abejas de la zona de “El Valle”, por lo que se podría considerar a estos productos de colmena como posibles nutracéuticos.