Perfil fitoquímico de subproductos apícolas de abejas alimentadas por el arbusto Cótag (Ferreyranthus verbascifolius)
Introducción: En Ecuador el sector apícola ha presentado un gran auge en los últimos años, sin embargo, la escasa información sobre las fuentes apícolas de la vegetación nativa del país, así como la falta de regulación sobre la calidad de productos apícolas diferentes a la miel, han limitado el d...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2022
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author | Sari Uguña, Evelyn Alexandra Zúñiga Durazno, Karol del Rosario |
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últimos años, sin embargo, la escasa información sobre las fuentes apícolas de la
vegetación nativa del país, así como la falta de regulación sobre la calidad de
productos apícolas diferentes a la miel, han limitado el desarrollo de esta industria.
Objetivo: Asociar el perfil fitoquímico de la planta Cótag (Ferreyranthus
verbascifolius) con los productos apícolas generados en la parroquia El Valle-Cuenca,
Azuay. Metodología: Se realizó un estudio experimental, con muestras vegetales
(hojas y flores) y muestras de productos apícolas (miel y propóleo) de productores de
la zona de El Valle-Cuenca. Se realizaron extracciones por percolación con solventes
polares y apolares de la planta, miel y propóleo. En los extractos se realizaron
ensayos de polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, cuantificación de
carotenoides y detección de metabolitos mediante TLC. Posteriormente se
compararon los metabolitos secundarios de las flores y hojas obtenidos mediante
extracción polar y apolar, y se estimó los metabolitos secundarios de la planta
presentes en los productos apícolas. Resultados y discusión: El arbusto Cótag
posee compuestos fenólicos como flavonoides y ácidos fenólicos en gran cantidad,
mientras que la miel y el propóleo presentan polifenoles en concentraciones inferiores
a las encontradas en la planta. A pesar de eso, la miel y el propóleo podrían ser
considerados como productos nutracéuticos. Conclusión: La planta Cótag fue una
fuente importante de ácidos fenólicos, mismos que son aportados a la miel y el
propóleo producido por las abejas de la zona de “El Valle”, por lo que se podría
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