Summary: | El presente trabajo de titulación es un estudio de tipo exploratorio en el que se
analizó la composición nutricional (macronutrientes y sal) de los alimentos más
frecuentes consumidos y expendidos en los bares del Campus Central de la
Universidad de Cuenca. Se tomaron muestras representativas de diez
alimentos: arroz blanco, chuleta a la plancha, cubano, ensalada de grano,
ensalada de lechuga y tomate, jugo de coco, jugo de mora, madura frito, seco
de carne y seco de pollo, los cuales fueron previamente seleccionados
mediante la aplicación de encuestas a los propietarios de los bares del
Campus Central. En cada muestra se determinó el contenido de proteínas
totales, carbohidratos totales, lípidos totales, humedad, cenizas y contenido de
sal (cloruros) siguiendo metodologías de referencia. Los análisis se realizaron
por triplicado y los resultados se presentaron en valores promedio. A partir del
contenido de macronutrientes, se calculó el contenido calórico de los alimentos
y se expresó como el aporte a las recomendaciones de ingesta diaria. De esta
manera, la chuleta a la plancha fue el alimento con mayor contenido de
proteína y grasa, mientras que el maduro frito se destacó por su alto contenido
en carbohidratos en comparación con los alimentos restantes. El análisis del
sánduche cubano como menú compuesto demostró aportar con un alto
contenido de carbohidratos y energía. El aporte de sodio de los alimentos, no
excede la recomendación de ingesta diaria, sin embargo, se debe considerar,
que un almuerzo resulta de la combinación de varios alimentos con distinto
aporte de sodio. Además, se generaron combinaciones informativas de
alimentación saludable para los estudiantes mediante ayudas visuales como
infografías. Con este trabajo de titulación se pretende brindar a los
consumidores de la comunidad universitaria la información orientativa sobre
las alternativas de alimentación
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