Determinación de la calidad nutricional de los menús expendidos en los comedores de la Universidad de Cuenca

El presente trabajo de titulación es un estudio de tipo exploratorio en el que se analizó la composición nutricional (macronutrientes y sal) de los alimentos más frecuentes consumidos y expendidos en los bares del Campus Central de la Universidad de Cuenca. Se tomaron muestras representativas de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Jaramillo Martínez, Paula Camila, Riera Quito, Karen Monserrath
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40103
Description
Summary:El presente trabajo de titulación es un estudio de tipo exploratorio en el que se analizó la composición nutricional (macronutrientes y sal) de los alimentos más frecuentes consumidos y expendidos en los bares del Campus Central de la Universidad de Cuenca. Se tomaron muestras representativas de diez alimentos: arroz blanco, chuleta a la plancha, cubano, ensalada de grano, ensalada de lechuga y tomate, jugo de coco, jugo de mora, madura frito, seco de carne y seco de pollo, los cuales fueron previamente seleccionados mediante la aplicación de encuestas a los propietarios de los bares del Campus Central. En cada muestra se determinó el contenido de proteínas totales, carbohidratos totales, lípidos totales, humedad, cenizas y contenido de sal (cloruros) siguiendo metodologías de referencia. Los análisis se realizaron por triplicado y los resultados se presentaron en valores promedio. A partir del contenido de macronutrientes, se calculó el contenido calórico de los alimentos y se expresó como el aporte a las recomendaciones de ingesta diaria. De esta manera, la chuleta a la plancha fue el alimento con mayor contenido de proteína y grasa, mientras que el maduro frito se destacó por su alto contenido en carbohidratos en comparación con los alimentos restantes. El análisis del sánduche cubano como menú compuesto demostró aportar con un alto contenido de carbohidratos y energía. El aporte de sodio de los alimentos, no excede la recomendación de ingesta diaria, sin embargo, se debe considerar, que un almuerzo resulta de la combinación de varios alimentos con distinto aporte de sodio. Además, se generaron combinaciones informativas de alimentación saludable para los estudiantes mediante ayudas visuales como infografías. Con este trabajo de titulación se pretende brindar a los consumidores de la comunidad universitaria la información orientativa sobre las alternativas de alimentación