Summary: | Antecedentes: los adultos mayores son un grupo de riesgo nutricional, como
causa del mal consumo alimentario, las alteraciones en su función cognitiva
pueden presentar alteraciones en su estado nutricional.
Objetivo: determinar la prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el
consumo alimentario en adultos mayores de las parroquias urbanas y rurales
del Cantón Cuenca, diciembre 2021 – marzo 2022
Métodos: estudio analítico transversal en 238 adultos mayores que
contestaron al test Neuropsi y encuesta ECAAM residentes en el Cantón
Cuenca, que otorgaron consentimiento informado. Se empleó el programa
SPSS vs 21, se utilizaron estadísticos descriptivos como frecuencia,
porcentaje, medidas de tendencia central como promedio, medida de
dispersión: desvío estándar y para asociación: razón de prevalencia, con IC
95% y para significancia estadística chi cuadrado con el valor p menor que
0.05.
Resultados: La prevalencia de deterioro cognitivo fue de 28,99% y de mal
consumo alimentario de 41,18%. El grupo más prevalente con deterioro cognitivo
fueron los mayores de 85 años (57,89%). La prevalencia de riesgo de deterioro
cognitivo por mal consumo alimentario fue de 35,71%, sin embargo, no se
determina relación entre el deterioro cognitivo y el consumo alimentario ya que
el valor p mediante chi cuadrado fue de 0,056 y RP de 0,680 (IC95% 0,458 –
1,009).
Conclusiones: La prevalencia de deterioro cognitivo fue de 28,99% y no hubo
relación entre deterioro cognitivo y el consumo alimentario, pero el deterioro
cognitivo se asoció con la edad.
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