Prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el consumo alimentario en adultos mayores de las parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca, diciembre 2021 - marzo 2022

Antecedentes: los adultos mayores son un grupo de riesgo nutricional, como causa del mal consumo alimentario, las alteraciones en su función cognitiva pueden presentar alteraciones en su estado nutricional. Objetivo: determinar la prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el consumo...

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Main Author: Dávila Campoverde, Johanna María
Other Authors: Encalada Torres, Lorena Esperanza
Format: masterThesis
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Published: Universidad de Cuenca 2022
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40145
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-401452022-10-30T06:00:58Z Prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el consumo alimentario en adultos mayores de las parroquias urbanas y rurales del cantón Cuenca, diciembre 2021 - marzo 2022 Dávila Campoverde, Johanna María Encalada Torres, Lorena Esperanza Nutrición Deterioro cognitivo Alimentación Adulto mayor Cantón Cuenca Estado nutrucional Antecedentes: los adultos mayores son un grupo de riesgo nutricional, como causa del mal consumo alimentario, las alteraciones en su función cognitiva pueden presentar alteraciones en su estado nutricional. Objetivo: determinar la prevalencia del deterioro cognitivo y su relación con el consumo alimentario en adultos mayores de las parroquias urbanas y rurales del Cantón Cuenca, diciembre 2021 – marzo 2022 Métodos: estudio analítico transversal en 238 adultos mayores que contestaron al test Neuropsi y encuesta ECAAM residentes en el Cantón Cuenca, que otorgaron consentimiento informado. Se empleó el programa SPSS vs 21, se utilizaron estadísticos descriptivos como frecuencia, porcentaje, medidas de tendencia central como promedio, medida de dispersión: desvío estándar y para asociación: razón de prevalencia, con IC 95% y para significancia estadística chi cuadrado con el valor p menor que 0.05. Resultados: La prevalencia de deterioro cognitivo fue de 28,99% y de mal consumo alimentario de 41,18%. El grupo más prevalente con deterioro cognitivo fueron los mayores de 85 años (57,89%). La prevalencia de riesgo de deterioro cognitivo por mal consumo alimentario fue de 35,71%, sin embargo, no se determina relación entre el deterioro cognitivo y el consumo alimentario ya que el valor p mediante chi cuadrado fue de 0,056 y RP de 0,680 (IC95% 0,458 – 1,009). Conclusiones: La prevalencia de deterioro cognitivo fue de 28,99% y no hubo relación entre deterioro cognitivo y el consumo alimentario, pero el deterioro cognitivo se asoció con la edad. ABSTRACT Background: older adults are a nutritional risk group, as a cause of poor food consumption, alterations in their cognitive function can present alterations in their nutritional status. Objective: to determine the prevalence of cognitive impairment and its relationship with food consumption in older adults in urban and rural parishes in the Canton of Cuenca, December 2021 - March 2022. Methods: cross-sectional analytical study in 238 older adults who answered the Neuropsi test and the ECAAM survey, residents of the Canton of Cuenca, who gave informed consent. The SPSS vs 21 program was used, descriptive statistics were used such as frequency, percentage, measures of central tendency as average, measure of dispersion: standard deviation and for association: prevalence ratio, with 95% CI and for statistical significance chi square with the p-value less than 0.05. Results: The prevalence of cognitive impairment was 28.99% and poor food consumption was 41.18%. The most prevalent group with cognitive impairment were those older than 85 years (57.89%). The prevalence of risk of cognitive impairment due to poor food consumption was 35.71%, however, no relationship was determined between cognitive deterioration and food consumption since the p value using chi square was 0.056 and PR was 0.680 (95 CI % 0.458 – 1.009). Conclusions: The prevalence of cognitive impairment was 28.99% and there was no relationship between cognitive impairment and food consumption, but cognitive impairment was associated with age. Magíster en Nutrición y Dietética Cuenca 2022-10-26T14:54:09Z 2022-10-26T14:54:09Z 2022-10-26 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40145 spa MASND;003 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 66 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
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