Summary: | El impacto ambiental debido al uso de combustibles fósiles ha desembocado en la
investigación de nuevas fuentes de energía renovables y la generación de
biocombustibles. Por lo que en los últimos años se ha estudiado la obtención de
biodiesel a partir de aceite vegetal reciclado. Actualmente la Empresa de
Telecomunicaciones, Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Cuenca (ETAPA
EP) se encarga de la recolección y almacenamiento de este desecho. Una alternativa
es emplear este residuo como materia prima. Por lo que este trabajo tiene como objetivo
obtener biodiesel a partir de aceite vegetal reciclado mediante transesterificación
aplicando NaOH ó KOH como catalizadores. Primero, el aceite vegetal reciclado fue
sometido a un pretratamiento de filtración, lavado y secado y al determinar las
propiedades fisicoquímicas se obtuvo: una densidad de 0.9422 ± 0.018 g/mL, 0.3114 ±
0.003 % de ácidos grasos libres, 0.3102 ± 0.003mg KOH/g de índice de
acidez, humedad de 0.02422 ± 0.021 %, viscosidad de 39.8700 ± 0.010 mm2
/s y
30.2334 % ácido oleico C18:1. Para la obtención de biodiesel se realizó la reacción de
transesterificación a 55 °C, 1.5h, 350 rpm y relación molar 6:1 alcohol/aceite. En el caso
de los catalizadores se trabajó con concentraciones de 0.5 y 1% tanto de NaOH y KOH.
Posteriormente se determinaron sus principales propiedades fisicoquímicas y según el
análisis de varianza ANOVA, post hoc el KOH obtuvo un mayor rendimiento (93.19 ±
1.6689 % y 93.31 ± 3.0218 % al 0.5 % y 1% de concentraciones respectivamente). Al
analizar el costo, accesibilidad al reactivo y rendimiento se determinó que el KOH al 0.5
% resulta ser óptimo en la obtención de biodiesel. Este biocombustible presenta las
siguientes propiedades: densidad de 0.8807 ± 0.0011 g/mL, viscosidad de 4.6936 ±
0.07680mm2
/s, índice de acidez 0.3550 ± 0.0856 mg KOH/g y corrosión 1a. Mismas que
cumplen con la Norma de la Sociedad Estadounidense para Pruebas y Materiales
(ASTM) D6751, Norma Técnica Ecuatoriana del Instituto Ecuatoriano de Normalización
(NTE INEN) 2482 y la Norma Europea (EN)14214. Además, su poder calorífico fue de
39726 ± 364.91 J/g. Sin embargo, el porcentaje de FAMEs de 93.0840 ± 0.9571 %, no
cumplió con lo mínimo de 96.5% establecido en las normas EN 14214 y NTE INEN 2482.
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