Inventario de las técnicas artesanales en los cantones Gualaceo, Chordeleg y Sígsig de la provincia del Azuay, con la metodología del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural para la creación de un directorio de artesanos - Cárdenas Campos, Jessica Marisol; Cobos Maldonado, Karla Nohemí (Universidad de Cuenca, 2022)
Los cantones Gualaceo, Chordeleg y Sígsig tienen una gran historia en cuanto a artesanías se trata siendo este un motivo para la llegada de turistas. Cada uno de estos cantones ha sido identificado por una artesanía principal, Gualaceo con la elaboración de macanas, Chordeleg con la joyería en filigrana y Sígsig con los sombreros de paja toquilla; sin embargo, en cada cantón existen más ramas artesanales de gran importancia que merecen ser valoradas. La mayoría de personas que se dedican a la elaboración de artesanías es gracias a los conocimientos transmitidos de generación en generación dentro de las familias azuayas. Con el objetivo de que no lleguen a desaparecer estas técnicas artesanales este trabajo de intervención tiene un enfoque cualitativo en donde se desarrolló entrevistas semiestructuradas y trabajo de campo in situ con artesanos y autoridades de los cantones para obtener información general sobre la actividad artesanal y para realizar el inventario de técnicas artesanales con base en la técnica del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. Finalmente, gracias a herramientas como Microsoft Excel y Canva se realizó el catálogo digital de artesanos de los cantones Gualaceo, Chordeleg y Sígsig. Palabras claves: Técnicas artesanales. Patrimonio cultural. Turismo. Directorio de artesanos.