Prevalencia de papanicolau premaligno-maligno y factores de riesgo asociados, en las mujeres de la consulta externa de ginecología del Hospital San Sebastián, Sigsig 2009 - Mejía Chicaiza, Jorge Victoriano (2013)
Se realizó un estudio descriptivo para determinar la prevalencia de lesiones premalignas-malignas mediante la citología del Papanicolaou en las pacientes de la consulta externa de ginecología y obstetricia, del hospital San Sebastián del Sigsig. 2009. EL OBJETIVO. fué identificar los Papanicolaou premalignos-malignos y determinar si existe relación con los factores Antecedentes gineco-obstetricos (AGO),inicio de vida sexual activa (IVSA), edad y el uso de método anticonceptivo (hormonal y dispositivo intrauterino)(DIU). Material y métodos: se estudiaron los Papanicolaou de 505 pacientes de la consulta externa de ginecología y obstetricia que acudieron en el año 2009. Todas las placas fueron procesadas y analizadas en laboratorio de histopatología del Hospital de SOLCA-Azuay, el director de este departamento, Dr. Jorge Ugalde Puyol, responsable de la lectura de las citologías y biopsias de las muestras que llegan de las diferentes casas de salud de la provincia, la calidad de su trabajo está demostrado en las diferentes investigaciones sobre oncología que cada año publica SOLCA y avalado por el post-grado de Anatomía Patológica que al momento se desarrolla en el mencionado hospital. Además se tomaron los datos relacionados con AGO, edad, IVSA y el uso de anticoncepción (hormonales y Dispositivo intrauterino). RESULTADOS: la prevalencia encontrada fué de 7.1 para las lesiones premalignas-malignas. El factor Inicio de vida sexual activa (IVSA) antes de los 19 años presento una diferencia significativa. El X2 es de 7.7 (valor p=0.003). La razón de prevalencia (RP) es de 3.744; con un intervalo de confianza (IC) al 95% entre1.347-10.409. En tanto que los factores: edad, antecedentes gineco-obstétricos, y anticoncepción no tuvieron significancia estadística. CONCLUSIONES: el inicio de la vida sexual antes de los 19 años de edad es factor de riesgo para la presencia de lesiones premalignas-malignas