Summary: | Antecedentes: La sarcopenia es un trastorno de alta prevalencia en la etapa adulta
mayor. Esta se caracteriza por la pérdida de la masa muscular, disminución de la
fuerza muscular y reducción de su funcionalidad, las cuales provocan incapacidad,
pérdida de la autonomía, y mayores tasas de mortalidad de los adultos mayores.
Objetivo general: Determinar la incidencia de sarcopenia y su relación con el
estado nutricional en los adultos mayores que residen en los Centros Geriátricos de
la ciudad de Cuenca en el periodo febrero - julio 2022.
Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo
conformada por 49 adultos mayores de siete centros geriátricos de la ciudad de
Cuenca que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, a los cuales se les
determinó el estado nutricional y diagnosticó de pre-sarcopenia, sarcopenia o
sarcopenia grave.
La información se recolectó mediante cuestionarios y equipo antropométrico
validado y calibrado. Posterior a ello se analizaron los datos en el software IBM
SPSS y Microsoft Excel usando estadísticas de tendencia central, dispersión, y
prueba de Chi cuadrado.
Resultados: El 69,39% de la muestra estudiada son mujeres y el 30,61% son
hombres. La edad media es de 79,99 años con un desvío estándar de ±9,2 años. El
40,8% presenta normopeso y el 59,2% restante malnutrición por déficit y exceso. La
incidencia de sarcopenia es alta con un 73,5% y el estado nutricional inadecuado
tiene una relación estadísticamente significativa con el desarrollo de sarcopenia.
Conclusión: En la etapa adulta mayor existe una alta prevalencia de desarrollar
enfermedades relacionadas con carencias nutricionales como es la sarcopenia. Por
tal motivo, es fundamental una intervención nutricional oportuna para de esta
manera mejorar la calidad de vida de los ancianos y reducir su tasa de mortalidad.
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