Sarcopenia y estado nutricional en adultos mayores que residen en los centros geriátricos de la ciudad de Cuenca en el periodo febrero - julio del 2022
Antecedentes: La sarcopenia es un trastorno de alta prevalencia en la etapa adulta mayor. Esta se caracteriza por la pérdida de la masa muscular, disminución de la fuerza muscular y reducción de su funcionalidad, las cuales provocan incapacidad, pérdida de la autonomía, y mayores tasas de mortali...
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Universidad de Cuenca
2022
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author | Luzuriaga Blandín, María Angélica Bedoya Parra, Emilia Adriana |
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description | Antecedentes: La sarcopenia es un trastorno de alta prevalencia en la etapa adulta
mayor. Esta se caracteriza por la pérdida de la masa muscular, disminución de la
fuerza muscular y reducción de su funcionalidad, las cuales provocan incapacidad,
pérdida de la autonomía, y mayores tasas de mortalidad de los adultos mayores.
Objetivo general: Determinar la incidencia de sarcopenia y su relación con el
estado nutricional en los adultos mayores que residen en los Centros Geriátricos de
la ciudad de Cuenca en el periodo febrero - julio 2022.
Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo
conformada por 49 adultos mayores de siete centros geriátricos de la ciudad de
Cuenca que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, a los cuales se les
determinó el estado nutricional y diagnosticó de pre-sarcopenia, sarcopenia o
sarcopenia grave.
La información se recolectó mediante cuestionarios y equipo antropométrico
validado y calibrado. Posterior a ello se analizaron los datos en el software IBM
SPSS y Microsoft Excel usando estadísticas de tendencia central, dispersión, y
prueba de Chi cuadrado.
Resultados: El 69,39% de la muestra estudiada son mujeres y el 30,61% son
hombres. La edad media es de 79,99 años con un desvío estándar de ±9,2 años. El
40,8% presenta normopeso y el 59,2% restante malnutrición por déficit y exceso. La
incidencia de sarcopenia es alta con un 73,5% y el estado nutricional inadecuado
tiene una relación estadísticamente significativa con el desarrollo de sarcopenia.
Conclusión: En la etapa adulta mayor existe una alta prevalencia de desarrollar
enfermedades relacionadas con carencias nutricionales como es la sarcopenia. Por
tal motivo, es fundamental una intervención nutricional oportuna para de esta
manera mejorar la calidad de vida de los ancianos y reducir su tasa de mortalidad. |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-401822022-11-13T06:01:45Z Sarcopenia y estado nutricional en adultos mayores que residen en los centros geriátricos de la ciudad de Cuenca en el periodo febrero - julio del 2022 Luzuriaga Blandín, María Angélica Bedoya Parra, Emilia Adriana Machado Orellana, María Gabriela Nutrición Sarcopenia Adultos mayores Estado nutricional Enfermedades neurológicas Antecedentes: La sarcopenia es un trastorno de alta prevalencia en la etapa adulta mayor. Esta se caracteriza por la pérdida de la masa muscular, disminución de la fuerza muscular y reducción de su funcionalidad, las cuales provocan incapacidad, pérdida de la autonomía, y mayores tasas de mortalidad de los adultos mayores. Objetivo general: Determinar la incidencia de sarcopenia y su relación con el estado nutricional en los adultos mayores que residen en los Centros Geriátricos de la ciudad de Cuenca en el periodo febrero - julio 2022. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 49 adultos mayores de siete centros geriátricos de la ciudad de Cuenca que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, a los cuales se les determinó el estado nutricional y diagnosticó de pre-sarcopenia, sarcopenia o sarcopenia grave. La información se recolectó mediante cuestionarios y equipo antropométrico validado y calibrado. Posterior a ello se analizaron los datos en el software IBM SPSS y Microsoft Excel usando estadísticas de tendencia central, dispersión, y prueba de Chi cuadrado. Resultados: El 69,39% de la muestra estudiada son mujeres y el 30,61% son hombres. La edad media es de 79,99 años con un desvío estándar de ±9,2 años. El 40,8% presenta normopeso y el 59,2% restante malnutrición por déficit y exceso. La incidencia de sarcopenia es alta con un 73,5% y el estado nutricional inadecuado tiene una relación estadísticamente significativa con el desarrollo de sarcopenia. Conclusión: En la etapa adulta mayor existe una alta prevalencia de desarrollar enfermedades relacionadas con carencias nutricionales como es la sarcopenia. Por tal motivo, es fundamental una intervención nutricional oportuna para de esta manera mejorar la calidad de vida de los ancianos y reducir su tasa de mortalidad. Background: Sarcopenia is a very common disorder present in elderly. It is characterized by the loss of muscle mass accompanied by a reduction of muscle strength and a reduction in its functionality. They cause disability, loss of autonomy, and higher mortality rates in the elderly population. General objective: To determine the incidence of sarcopenia and its relationship with the nutritional status in elderly residing in Geriatric Centers in the city of Cuenca during the period February- July 2022. Methodology: Cross-sectional descriptive study. The sample consisted of 49 elderly people from seven geriatric centers in the city of Cuenca who met the criteria of inclusion and exclusion. Their nutritional status was determined and they were diagnosed with pre-sarcopenia, sarcopenia or severe sarcopenia. The information was collected through questionnaires and validated and calibrated anthropometric equipment. After that, the data was analyzed in the IBM SPSS and Microsoft Excel Software, using central trend statistics, dispersion and Chi square test. Results: 69.39% of the studied sample is female and 30.61% is male. The average age is 79.99 years with a standard deviation of ±9.2 years. 40.8% has norm weight while the remaining 59.2% has malnutrition due to deficit and excess. The incidence of sarcopenia is high, with 73.5%, and the inadequate nutritional status has a statistically significant relationship with the development of sarcopenia. Conclusion: In elderly, there is a high prevalence of developing diseases related to nutritional deficiencies such as sarcopenia. For this reason, a timely nutritional intervention is essential in order to improve the quality of life of the elderly and reduce their mortality rate. Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2022-11-07T16:50:38Z 2022-11-07T16:50:38Z 2022-11-07 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40182 spa TECN;105 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 100 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
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