Sarcopenia y estado nutricional en adultos mayores que residen en los centros geriátricos de la ciudad de Cuenca en el periodo febrero - julio del 2022

Antecedentes: La sarcopenia es un trastorno de alta prevalencia en la etapa adulta mayor. Esta se caracteriza por la pérdida de la masa muscular, disminución de la fuerza muscular y reducción de su funcionalidad, las cuales provocan incapacidad, pérdida de la autonomía, y mayores tasas de mortali...

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Bibliographic Details
Main Authors: Luzuriaga Blandín, María Angélica, Bedoya Parra, Emilia Adriana
Other Authors: Machado Orellana, María Gabriela
Format: bachelorThesis
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Published: Universidad de Cuenca 2022
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description Antecedentes: La sarcopenia es un trastorno de alta prevalencia en la etapa adulta mayor. Esta se caracteriza por la pérdida de la masa muscular, disminución de la fuerza muscular y reducción de su funcionalidad, las cuales provocan incapacidad, pérdida de la autonomía, y mayores tasas de mortalidad de los adultos mayores. Objetivo general: Determinar la incidencia de sarcopenia y su relación con el estado nutricional en los adultos mayores que residen en los Centros Geriátricos de la ciudad de Cuenca en el periodo febrero - julio 2022. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 49 adultos mayores de siete centros geriátricos de la ciudad de Cuenca que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, a los cuales se les determinó el estado nutricional y diagnosticó de pre-sarcopenia, sarcopenia o sarcopenia grave. La información se recolectó mediante cuestionarios y equipo antropométrico validado y calibrado. Posterior a ello se analizaron los datos en el software IBM SPSS y Microsoft Excel usando estadísticas de tendencia central, dispersión, y prueba de Chi cuadrado. Resultados: El 69,39% de la muestra estudiada son mujeres y el 30,61% son hombres. La edad media es de 79,99 años con un desvío estándar de ±9,2 años. El 40,8% presenta normopeso y el 59,2% restante malnutrición por déficit y exceso. La incidencia de sarcopenia es alta con un 73,5% y el estado nutricional inadecuado tiene una relación estadísticamente significativa con el desarrollo de sarcopenia. Conclusión: En la etapa adulta mayor existe una alta prevalencia de desarrollar enfermedades relacionadas con carencias nutricionales como es la sarcopenia. Por tal motivo, es fundamental una intervención nutricional oportuna para de esta manera mejorar la calidad de vida de los ancianos y reducir su tasa de mortalidad.
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