Summary: | Antecedentes: Inadecuada alimentación se da por ingesta excesiva o escasa
de nutrientes o calorías o mala combinación, resultado de la disponibilidad y
conocimiento. El confinamiento ha ocasionado cambios en rutinas, hábitos y
situación económica que limitan el acceso, acompañado de cambios como la
depresión.
Objetivos: Determinar la prevalencia de la Inadecuada Alimentación y su
relación con la Depresión en Adolescentes de 10 a 19 años después del
confinamiento en el Cantón Cuenca 2021–2022.
Métodos: Estudio analítico transversal en 437 adolescentes de 10 a 19 años del
cantón Cuenca, se aplicó una encuesta sociodemográfica, test de conocimientos
sobre alimentación saludable, CFCGA, Cuestionario PHQ-2 y PHQ-9 para el
cribado de depresión. Se aplicó estadística descriptiva, RP IC95% p<0,05.
Resultados: 87,41% de adolescentes tienen inadecuado nivel de conocimiento
en alimentación saludable y no tienen un consumo mínimo recomendado al día
de los grupos de alimentos; 40,27% tienen depresión. No se encontró una
relación estadísticamente significativa entre inadecuada alimentación y
depresión en adolescentes, tampoco se encontró una diferencia significativa; sin
embargo, se observó que los adolescentes que tienen depresión tienen un menor
nivel de conocimiento en alimentación saludable, menor consumo de lácteos,
alimentos proteicos, cereales integrales; mayor consumo de vegetales y frutas.
Referente al azúcar se observó mayor consumo en los adolescentes con
depresión, pero menor consumo de repostería industrial y alcohol.
Conclusión: Con este estudio se pudo determinar que en los adolescentes
existe una alta prevalencia de Inadecuada Alimentación y no se observó una
correlación con la Depresión.
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