Evaluación del riesgo para la salud asociado con el aluminio residual del agua potable distribuida en una zona periurbana del cantón Azogues

El presente trabajo de titulación se desarrolló en la red de distribución de la planta de tratamiento que administra la Junta de Agua Potable Regional Bayas. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el riesgo para la salud asociado con el aluminio residual del agua potable mediante...

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Bibliographic Details
Main Authors: Alvarez Altamirano, Luis Miguel, Encalada Alvear, Tatiana Isabel
Other Authors: García Ávila, Fausto Fernando
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40289
Description
Summary:El presente trabajo de titulación se desarrolló en la red de distribución de la planta de tratamiento que administra la Junta de Agua Potable Regional Bayas. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el riesgo para la salud asociado con el aluminio residual del agua potable mediante el análisis de parámetros físico - químicos durante la época seca y húmeda. La investigación fue de carácter analítico, en la cual se evaluó la asociación entre la exposición al aluminio y el riesgo para la salud. Por medio del método transversal se describieron y analizaron las variables. Se tomaron muestras de agua cruda y tratada en la planta de tratamiento y en diferentes predios. Los parámetros medidos fueron: concentración de aluminio, pH, temperatura, turbidez, color, conductividad y sólidos disueltos totales. De los resultados se obtuvo que en general los parámetros cumplieron con los límites permisibles de la normativa NTE INEN 1108:2020, que incluye el aluminio entre sus parámetros químicos. Las concentraciones de aluminio residual promedio en la época seca fueron de 0.028 mg/L y 0.019 mg/L en la época húmeda, valores que se encontraron muy por debajo del límite estándar de 0.25 mg/L, siendo ligeramente superiores durante el periodo seco. El cálculo del Índice de Riesgo (HI) mostró que la población, tanto niños como adultos que consumen el agua potable brindada por la Junta de Bayas no presentaban riesgo a la salud por la ingesta de aluminio, debido a que el valor de HI fue menor a 1 en ambas épocas de estudio durante una exposición de 6 meses. El análisis estadístico demostró que la época influye en la cantidad de aluminio residual debido a la influencia de otros parámetros. Aunque, no se encontró incidencia de la época climática en el posible riesgo para la salud