Summary: | El presente trabajo de titulación se desarrolló en la red de distribución de la planta de
tratamiento que administra la Junta de Agua Potable Regional Bayas. El objetivo principal
de esta investigación fue evaluar el riesgo para la salud asociado con el aluminio residual del
agua potable mediante el análisis de parámetros físico - químicos durante la época seca y
húmeda.
La investigación fue de carácter analítico, en la cual se evaluó la asociación entre la
exposición al aluminio y el riesgo para la salud. Por medio del método transversal se
describieron y analizaron las variables. Se tomaron muestras de agua cruda y tratada en la
planta de tratamiento y en diferentes predios. Los parámetros medidos fueron: concentración
de aluminio, pH, temperatura, turbidez, color, conductividad y sólidos disueltos totales.
De los resultados se obtuvo que en general los parámetros cumplieron con los límites
permisibles de la normativa NTE INEN 1108:2020, que incluye el aluminio entre sus
parámetros químicos. Las concentraciones de aluminio residual promedio en la época seca
fueron de 0.028 mg/L y 0.019 mg/L en la época húmeda, valores que se encontraron muy por
debajo del límite estándar de 0.25 mg/L, siendo ligeramente superiores durante el periodo
seco. El cálculo del Índice de Riesgo (HI) mostró que la población, tanto niños como adultos
que consumen el agua potable brindada por la Junta de Bayas no presentaban riesgo a la salud
por la ingesta de aluminio, debido a que el valor de HI fue menor a 1 en ambas épocas de
estudio durante una exposición de 6 meses.
El análisis estadístico demostró que la época influye en la cantidad de aluminio residual
debido a la influencia de otros parámetros. Aunque, no se encontró incidencia de la época
climática en el posible riesgo para la salud
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