Determinación de ácidos grasos poliinsaturados en extractos de microalgas (Nannochloropsis oculata y Tetraselmis suecica) obtenidos mediante extracción por solventes y fluidos supercríticos
Las microalgas han despertado en la última década un gran interés a nivel de la ciencia y la industria, debido a la presencia de varios metabolitos de utilidad. De entre ellos se destacan los lípidos, principalmente ácidos grasos poliinsaturados (PUFA’s), que pueden ser utilizados con diversos fi...
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Published: |
Universidad de Cuenca
2022
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ciencia y la industria, debido a la presencia de varios metabolitos de utilidad. De
entre ellos se destacan los lípidos, principalmente ácidos grasos poliinsaturados
(PUFA’s), que pueden ser utilizados con diversos fines, por ejemplo, energéticos
para la obtención de biocombustibles, de valor nutritivo, para el desarrollo de
suplementos alimenticios. Además, los PUFA´s tienen relevancia en la
prevención y el tratamiento de varias enfermedades, como por ejemplo, a nivel
cardiovascular, capaces de disminuir la presión sanguínea y los niveles de
colesterol en sangre. Actúan también como antiproliferativos disminuyendo la
producción de células cancerosas en diferentes tipos de cáncer. Los PUFA’s se
pueden obtener a partir de microalgas cultivadas en medios artificiales, en
diferentes escalas, y pueden ser considerados eco-amigables.
En este trabajo de titulación se buscó determinar la presencia y cantidad de
PUFA´s en cultivos de dos especies de microalgas: Nannochloropsis oculata y
Tetraselmis suecica. Para esto se utilizaron los medios de cultivo Blue Green-11
y Wright respectivamente, en modalidad cerrada. A partir de biomasa liofilizada,
se obtuvieron extractos mediante la aplicación de dos técnicas: extracción
mediante solventes con n-hexano 100%, y por fluidos supercríticos, con CO2
como fluido extractor y etanol absoluto como co-solvente. Por cromatografía de
gases con detección de ionización a la llama se determinó la composición de los
distintos extractos respecto al contenido de PUFA´s. Se evidenció que la
extracción mediante fluidos supercríticos es más eficiente en cuanto a la
diversidad y cantidad de ácidos grasos obtenidos a partir de Nannochloropsis
oculata, mientras que para Tetraselmis suecica, se observa mayor eficacia en la
extracción por solventes con n-hexano 100%. Estos resultados pueden
explicarse quizá por distintas variables, como diferencias en la estructura y
composición de la pared celular, condiciones de extracción aplicada en cada
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