"Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 14 a 18 años del Colegio República de Israel . Cuenca 2009-2010"

Antecedentes: A nivel mundial el estilo de vida, tendencias alimentarias y grado de actividad física del individuo, han sido determinantes en el estado nutricional, y según la situación específica de cada país y de factores como: educación, disponibilidad nacional de alimentos, condiciones ambi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Abril Hinojosa, Karla Lucía, Abril Jaramillo, Sofía Lorena, Guillén Sacoto, María Cecilia
Other Authors: Rojas Reyes, Rosendo Iván
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/4030
Description
Summary:Antecedentes: A nivel mundial el estilo de vida, tendencias alimentarias y grado de actividad física del individuo, han sido determinantes en el estado nutricional, y según la situación específica de cada país y de factores como: educación, disponibilidad nacional de alimentos, condiciones ambientales, acceso a los servicios básicos y el trabajo. El presente estudio “Evaluación del Estado Nutricional en adolescentes de 14 a 18 años del Colegio República de Israel. Cuenca 2009-2010”, tiene por objetivo evaluar el estado nutricional, niveles de actividad física y patrones de ingesta alimentaria en dicho grupo. Métodos: De 328 estudiantes reclutados aleatoriamente, se realizó por duplicado el cálculo del índice de masa corporal y medición de circunferencia de cintura y cadera. Para la evaluación de la actividad física y patrones de ingesta alimenticia se utilizaron cuestionarios. En el primer caso se registraron las actividades de dos días de la semana y un día de fin de semana, dividiéndolos en períodos de 15 minutos y en el segundo caso, se obtuvo información de días completos, uno laborable y uno de fin de semana. Resultados: Del total de estudiantes, 254 (77.44%), fueron mujeres y 74 (22.56%) hombres. La edad promedio del grupo fue de 16.35 años. La mayor proporción de estudiantes sin distinción de género presenta un estado nutricional normal, en segundo lugar el riesgo para odesidad, en tercer lugar sobrepeso, seguido de déficit y por último obesidad. Las edades en las que se observan más alteraciones en el estado nutricional están comprendidas entre 15 y 16 años.