Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar

Este proyecto de investigación presentará una propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, conociendo la variedad gastronómica de la parroquia a través de una investigación bibliográfica y de campo, en las cuales se identifica...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Coronel Fajardo, Jessica Carolina, Ortega Castillo, María José
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40307
_version_ 1785802373205065729
author Coronel Fajardo, Jessica Carolina
Ortega Castillo, María José
author2 Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
author_facet Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Coronel Fajardo, Jessica Carolina
Ortega Castillo, María José
author_sort Coronel Fajardo, Jessica Carolina
collection DSpace
description Este proyecto de investigación presentará una propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, conociendo la variedad gastronómica de la parroquia a través de una investigación bibliográfica y de campo, en las cuales se identificará la variedad de productos agropecuarios de la parroquia y se recopilará las principales recetas tradicionales de la parroquia más antigua de Guaranda, donde tiene lugar la compra y venta de granos, verduras, frutas y animales, más grande de Bolívar y una de las más importantes de la región. Por lo que esta investigación permitirá satisfacer una parte de la demanda actual poblacional que busca conocer y explorar nuevas culturas, tradiciones y actividades diarias de una localidad; y permitirá también reavivar la gastronomía de la parroquia rural Simiatug, la cual es rica en tradiciones y cultura, y además está conformada por una población mayoritariamente indígena que mantiene todos sus rasgos intactos, aunque sus habitantes disminuyen con el paso del tiempo, ya que las nuevas generaciones prefieren vivir en las ciudades industrializadas. Es importante recalcar que la recopilación de recetas tradicionales de una cultura ancestral aportaría al incremento del conocimiento de la cultura gastronómica del Ecuador; además de dar a conocer a más personas, un pueblo pequeño que está lleno de historia y que puede convertirse en una potencia turística si se revivifica su gastronomía principalmente. Tomando como opción la revitalización mediante palabras escritas que se difundirán, se aplicarán y nunca se perderán. Palabras clave: Parroquia Simiatug. Gastronomía. Recetas tradicionales. Revitalización. Cultura gastronómica
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40307
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-403072022-11-22T17:48:22Z Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar Coronel Fajardo, Jessica Carolina Ortega Castillo, María José Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Gastronomía Recetas tradicionales Cultura gastronómica Parroquia Simiatug Preparación de alimentos Este proyecto de investigación presentará una propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, conociendo la variedad gastronómica de la parroquia a través de una investigación bibliográfica y de campo, en las cuales se identificará la variedad de productos agropecuarios de la parroquia y se recopilará las principales recetas tradicionales de la parroquia más antigua de Guaranda, donde tiene lugar la compra y venta de granos, verduras, frutas y animales, más grande de Bolívar y una de las más importantes de la región. Por lo que esta investigación permitirá satisfacer una parte de la demanda actual poblacional que busca conocer y explorar nuevas culturas, tradiciones y actividades diarias de una localidad; y permitirá también reavivar la gastronomía de la parroquia rural Simiatug, la cual es rica en tradiciones y cultura, y además está conformada por una población mayoritariamente indígena que mantiene todos sus rasgos intactos, aunque sus habitantes disminuyen con el paso del tiempo, ya que las nuevas generaciones prefieren vivir en las ciudades industrializadas. Es importante recalcar que la recopilación de recetas tradicionales de una cultura ancestral aportaría al incremento del conocimiento de la cultura gastronómica del Ecuador; además de dar a conocer a más personas, un pueblo pequeño que está lleno de historia y que puede convertirse en una potencia turística si se revivifica su gastronomía principalmente. Tomando como opción la revitalización mediante palabras escritas que se difundirán, se aplicarán y nunca se perderán. Palabras clave: Parroquia Simiatug. Gastronomía. Recetas tradicionales. Revitalización. Cultura gastronómica This research project will present a proposal for revitalization of the gastronomy of the Simiatug parish of Guaranda canton, province of Bolívar, knowing the gastronomic variety of the parish through a bibliographic and field research, in which the variety of agricultural products of the parish will be identified and the main traditional recipes of the oldest parish of Guaranda will be compiled, where the purchase and sale of grains, vegetables, fruits and animals take place, the largest in Bolivar and one of the most important in the region. So this research will allow to satisfy a part of the current population demand that seeks to know and explore new cultures, traditions and daily activities of a locality; and will also revive the gastronomy of the rural parish Simiatug, which is rich in traditions and culture, and is also made up of a mostly indigenous population that keeps all its features intact, although its inhabitants decrease with the passage of time, since the new generations prefer to live in industrialized cities. It is important to emphasize that the collection of traditional recipes of an ancestral culture would contribute to the increase of knowledge of the gastronomic culture of Ecuador; in addition to making known to more people, a small town that is full of history and that can become a tourist power provided that its gastronomy is revived mainly. Taking as an option the revitalization through written words that will be disseminated, will be applied and will never be lost. Keywords: Simiatug Parish. Gastronomy. Traditional Recipes. Revitalization. Gastronomic Culture. Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2022-11-22T17:48:21Z 2022-11-22T17:48:21Z 2022-11-22 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40307 spa TGAS;318 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 125 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Recetas tradicionales
Cultura gastronómica
Parroquia Simiatug
Preparación de alimentos
Coronel Fajardo, Jessica Carolina
Ortega Castillo, María José
Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar
title Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar
title_full Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar
title_fullStr Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar
title_full_unstemmed Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar
title_short Propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia Simiatug, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar
title_sort propuesta de revitalización de la gastronomía de la parroquia simiatug, del cantón guaranda, provincia de bolívar
topic Gastronomía
Recetas tradicionales
Cultura gastronómica
Parroquia Simiatug
Preparación de alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40307
work_keys_str_mv AT coronelfajardojessicacarolina propuestaderevitalizaciondelagastronomiadelaparroquiasimiatugdelcantonguarandaprovinciadebolivar
AT ortegacastillomariajose propuestaderevitalizaciondelagastronomiadelaparroquiasimiatugdelcantonguarandaprovinciadebolivar