Summary: | El tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) es un frutal andino de alto valor nutraceútico,
por tanto, muy apetecido en el mercado internacional. Sin embargo, en la actualidad, una de
las exigencias físicas para la comercialización en los mercados locales e internacionales es
la ausencia o el bajo contenido de semillas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto
del ácido giberélico (GA3) para inducir frutos partenocárpicos en tomate de árbol (Solanum
betaceum Cav), en la granja El Romeral, Guachapala – Azuay. Para esto se seleccionaron
dos flores de la primera inflorescencia de las tres primeras ramas principales en estado de pre
– antesis y se aplicaron siete tratamientos 0 ppm (control), 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm,
50 ppm y 60 ppm de GA3 con 6 repeticiones, en un diseño de bloques completamente al azar
(DBCA). La unidad experimental estuvo compuesta de seis flores a las que se aplicó un
tratamiento. Las variables a medir fueron número de frutos por inflorescencia a los 60 días y
a la cosecha, peso, longitud, diámetro, peso de la corteza y de la pulpa, número de semillas,
número de las semillas deterioradas por fruto. Además, se registró el color, grados Brix de la
pulpa en la cosecha y los costos variables por tratamiento. Para el análisis de los datos se
realizó el análisis de varianza (ANOVA) y cuando existió diferencia estadística significativa
entre tratamiento se aplicó la prueba de Tukey HSD (p ≤ 0,05), con el programa estadístico
Infostat. La aplicación exógena de GA3 tuvo un efecto significativo para todas las variables
medidas. El tratamiento siete con 60 ppm mejoró el cuajado de frutos, mientras que el
tratamiento cuatro con 30 ppm de GA3, fue la mejor dosis para reducir el número de semillas,
alcanzando un valor de 290 semillas por fruto, a diferencia del control que tuvo 386 semillas.
La reducción de semillas se vio reflejada en la pérdida de tamaño, diámetro, peso, así como
en el aumento de semillas deterioradas por fruto. En conclusión, el GA3 tiene un efecto
significativo en la reducción del número de semillas por fruto en tomate de árbol.
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