Summary: | Se realiza una investigación transversal y descriptiva, reclutando de manera aleatoria 300 estudiantes del Colegio Manuela Garaicoa. Los Criterios de inclusión fueron adolescentes con edades comprendidas entre 15 y 18 años; se excluyeron adolescentes que presenten enfermedad grave, embarazo, o bajo alguna dieta. El estudio comprendió: mediciones antropométricas, evaluación de la actividad física y patrones de ingesta alimentaria mediante encuestas realizadas a los adolescentes.
Resultados: La edad promedio en general fue de 16.79 años, En cuanto al estado nutricional el 60.33% presenta un estado nutricional normal, el 31.33% presenta algún grado de riesgo, sobrepeso u obesidad. En cuanto a la actividad física el 63.67% realiza una actividad moderada. Según el tipo de dieta encontramos que el 79% consume una dieta híper calórica sin relación alguna con el grupo etario.
Conclusiones: La investigación revela que no existe relación estadísticamente significativa entre Actividad Física, Tipo de Dieta y edad con el Estado nutricional.
Palabras Clave: valoración, estado nutricional, estudiantes, adolescentes, educación primaria y secundaria, Cuenca - Ecuador
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