Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador
El presente estudio surge de la necesidad de encontrar alternativas para la revalorización e innovación de la alfarería de la parroquia San Miguel de Porotos a través del turismo. Para lograr lo mencionado se realizó un diagnóstico a profundidad, que incluye un mapeo de actores y una revisió...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40336 |
_version_ | 1785802494416257024 |
---|---|
author | Brito Padilla, Natalia Noemí Yumbla Coraizaca, Natalia Veronica |
author2 | Soliz Carrión, Doris Josefina |
author_facet | Soliz Carrión, Doris Josefina Brito Padilla, Natalia Noemí Yumbla Coraizaca, Natalia Veronica |
author_sort | Brito Padilla, Natalia Noemí |
collection | DSpace |
description | El presente estudio surge de la necesidad de encontrar alternativas para la
revalorización e innovación de la alfarería de la parroquia San Miguel de Porotos a
través del turismo.
Para lograr lo mencionado se realizó un diagnóstico a profundidad, que incluye un
mapeo de actores y una revisión bibliográfica exhaustiva para obtener información
fiable de la comunidad y de su actividad alfarera. Luego, con la realización de
entrevistas semiestructuradas a los miembros alfareros y a las autoridades que
forman parte del GAD Parroquial, se obtuvo el análisis de la situación actual de la
alfarería en el sector. Posteriormente, se condensó la información recolectada para
su respectivo análisis y planteamiento de estrategias. Además, se realizaron talleres
participativos para que los procesos de innovación sean endógenos, logrando así
identificar los principales problemas de la alfarería. Por consiguiente, se priorizó las
estrategias mediante el árbol de problemas y análisis FODA para la elaboración del
portafolio de programas y proyectos basados en la innovación y participación local,
considerando que lo primordial es mantener y transmitir esta técnica, poniéndola en
valor a través del fomento del turismo cultural. Al finalizar este proyecto se espera
que esta técnica genere interés a la población y a los turistas que lo visiten.
Palabras claves: Artesanía. Turismo. San Miguel de Porotos. Innovación. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40336 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-403362022-12-08T14:47:03Z Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador Brito Padilla, Natalia Noemí Yumbla Coraizaca, Natalia Veronica Soliz Carrión, Doris Josefina Turismo Innovación Cantón Azogues Parroquia San Miguel de Porotos, Artesanía El presente estudio surge de la necesidad de encontrar alternativas para la revalorización e innovación de la alfarería de la parroquia San Miguel de Porotos a través del turismo. Para lograr lo mencionado se realizó un diagnóstico a profundidad, que incluye un mapeo de actores y una revisión bibliográfica exhaustiva para obtener información fiable de la comunidad y de su actividad alfarera. Luego, con la realización de entrevistas semiestructuradas a los miembros alfareros y a las autoridades que forman parte del GAD Parroquial, se obtuvo el análisis de la situación actual de la alfarería en el sector. Posteriormente, se condensó la información recolectada para su respectivo análisis y planteamiento de estrategias. Además, se realizaron talleres participativos para que los procesos de innovación sean endógenos, logrando así identificar los principales problemas de la alfarería. Por consiguiente, se priorizó las estrategias mediante el árbol de problemas y análisis FODA para la elaboración del portafolio de programas y proyectos basados en la innovación y participación local, considerando que lo primordial es mantener y transmitir esta técnica, poniéndola en valor a través del fomento del turismo cultural. Al finalizar este proyecto se espera que esta técnica genere interés a la población y a los turistas que lo visiten. Palabras claves: Artesanía. Turismo. San Miguel de Porotos. Innovación. This study arises from the need to find alternatives for the revaluation and innovation of the pottery of the parish of San Miguel de Porotos through tourism. To achieve this, an in-depth diagnosis was carried out, which includes a mapping of actors and an exhaustive bibliographic review to obtain reliable information about the community and its pottery activity. Then, with the realization of semi- structured interviews with both the pottery members and the authorities that are part of the Parish GAD, the analysis of the current situation of pottery in the sector was obtained. Subsequently, the information collected was condensed for its respective analysis and strategy proposal. In addition, participatory workshops were held so that the innovation processes are endogenous, as a result of that, the main problems of pottery were identified. Therefore, strategies were prioritized through the tree of problems and SWOT analysis for the development of the portfolio of programs and projects based on innovation strategies and local participation, considering that the main thing is to maintain and transmit this technique, putting it in value through the promotion of cultural tourism. At the end of this project, it is expected that this technique will generate interest in the population and tourists who visit it. Keywords: crafts, tourism, San Miguel de Porotos, Innovation. Licenciado en Turismo Cuenca 2022-11-23T17:33:07Z 2022-11-23T17:33:07Z 2022-10-23 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40336 spa TUR;375 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 137 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Turismo Innovación Cantón Azogues Parroquia San Miguel de Porotos, Artesanía Brito Padilla, Natalia Noemí Yumbla Coraizaca, Natalia Veronica Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador |
title | Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador |
title_full | Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador |
title_fullStr | Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador |
title_full_unstemmed | Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador |
title_short | Diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. Caso de estudio parroquia San Miguel de Porotos, Azogues, Ecuador |
title_sort | diseño de estrategias de innovación y participación local para la conservación de la alfarería a través del turismo. caso de estudio parroquia san miguel de porotos, azogues, ecuador |
topic | Turismo Innovación Cantón Azogues Parroquia San Miguel de Porotos, Artesanía |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40336 |
work_keys_str_mv | AT britopadillanatalianoemi disenodeestrategiasdeinnovacionyparticipacionlocalparalaconservaciondelaalfareriaatravesdelturismocasodeestudioparroquiasanmigueldeporotosazoguesecuador AT yumblacoraizacanataliaveronica disenodeestrategiasdeinnovacionyparticipacionlocalparalaconservaciondelaalfareriaatravesdelturismocasodeestudioparroquiasanmigueldeporotosazoguesecuador |