Análisis de las características organolépticas de la pitahaya (Selenicereus undatus) y taxo (Passiflora tripartita): nuevos usos culinarios para una propuesta de cocina de autor

Ecuador, un país megadiverso debido a su amplia riqueza de flora y fauna presenta gran variedad de frutas particulares. Entre ellas existen dos frutas exóticas con gran versatilidad y beneficios, la pitahaya (Selenicereus undatus) y el taxo (Passiflora tripartita), producidas en el territorio...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Oñate Pico, Johanna Micaela
Other Authors: Sandoval Lozano, Darwin Fabián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40343
Description
Summary:Ecuador, un país megadiverso debido a su amplia riqueza de flora y fauna presenta gran variedad de frutas particulares. Entre ellas existen dos frutas exóticas con gran versatilidad y beneficios, la pitahaya (Selenicereus undatus) y el taxo (Passiflora tripartita), producidas en el territorio del país, son expendidas a nivel nacional e internacional y además son altamente apetecibles. A través del estudio bibliográfico e investigativo del taxo y la pitahaya, sobre sus características organolépticas y nutricionales se desarrollaron recetas de dulce y de sal que mantengan y resalten las particularidades de los productos base; determinando las técnicas aplicables y aprovechables con aporte positivo a las preparaciones. Por ello, con la implementación de la cocina de autor se obtuvo la innovación en quince recetas, logrando propuestas gastronómicas que potencien la pitahaya y el taxo con el fin de facilitar el libre acceso para el público general. Palabras claves: Pitahaya. Taxo. Selenicereus undatus. Passiflora tripartita. Cocina de autor. Recetas innovadoras.