Summary: | Ecuador, un país megadiverso debido a su amplia riqueza de flora y fauna presenta
gran variedad de frutas particulares. Entre ellas existen dos frutas exóticas con gran
versatilidad y beneficios, la pitahaya (Selenicereus undatus) y el taxo (Passiflora
tripartita), producidas en el territorio del país, son expendidas a nivel nacional e
internacional y además son altamente apetecibles.
A través del estudio bibliográfico e investigativo del taxo y la pitahaya, sobre sus
características organolépticas y nutricionales se desarrollaron recetas de dulce y de
sal que mantengan y resalten las particularidades de los productos base;
determinando las técnicas aplicables y aprovechables con aporte positivo a las
preparaciones.
Por ello, con la implementación de la cocina de autor se obtuvo la innovación en
quince recetas, logrando propuestas gastronómicas que potencien la pitahaya y el
taxo con el fin de facilitar el libre acceso para el público general.
Palabras claves: Pitahaya. Taxo. Selenicereus undatus. Passiflora tripartita.
Cocina de autor. Recetas innovadoras.
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