Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021
Antecedentes: Varios estudios llevados a cabo a nivel mundial evaluaron mediante diversos métodos los efectos del encierro domiciliario de COVID-19 en la conducta alimentaria; dichos estudios se han realizado tanto a escalas continentales, internacionales y nacionales mostrando en cada escenario cam...
Главные авторы: | , |
---|---|
Другие авторы: | |
Формат: | bachelorThesis |
Язык: | spa |
Опубликовано: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Предметы: | |
Online-ссылка: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40352 |
_version_ | 1785802453221900288 |
---|---|
author | Arroyo Mejía, Josué Andrés Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando |
author2 | Abril Ulloa, Sandra Victoria |
author_facet | Abril Ulloa, Sandra Victoria Arroyo Mejía, Josué Andrés Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando |
author_sort | Arroyo Mejía, Josué Andrés |
collection | DSpace |
description | Antecedentes: Varios estudios llevados a cabo a nivel mundial evaluaron mediante diversos métodos los efectos del encierro domiciliario de COVID-19 en la conducta alimentaria; dichos estudios se han realizado tanto a escalas continentales, internacionales y nacionales mostrando en cada escenario cambios en las conductas o comportamientos alimentarios de las personas, ya sean para mejor o peor.
Objetivo: Identificar los cambios en las prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID -19 en la ciudad de Cuenca, Ecuador 2021.
Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, con un cálculo muestral de 385 padres de niños de 5 a 10 años de instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Cuenca Ecuador. La recolección de datos se realizó mediante encuestas virtuales con preguntas previamente elaboradas y validadas.
Resultados: En el presente estudio se recopilaron un total de 152 respuestas; tras el proceso de selección total se trabajó con un total de 126, el mayor porcentaje de participantes fueron de sexo femenino (69%). La edad promedio de los padres participantes fue de 35 años, todos ellos con uno o más hijos de entre 5 a 10 años de edad.
Conclusión: Las prácticas alimentarias de los padres con respecto a la frecuencia de consumo de grupos de alimentos se modificó ligeramente durante el confinamiento por COVID-19, siendo los grupos de alimentos saludables como las frutas, verduras, cereales integrales los que la población optó por un consumo menor.
En cuanto a la inseguridad alimentaria los resultados encontrados fueron muy alarmantes, pues más de un 98% presenta algún grado de inseguridad alimentaria ya sea leve, moderada o severa, durante COVID 19. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40352 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-403522023-11-01T13:47:40Z Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021 Arroyo Mejía, Josué Andrés Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando Abril Ulloa, Sandra Victoria Nutrición COVID-19 Educación alimentaria Prácticas alimentarias Hábitos alimenticios Seguridad alimentaria Antecedentes: Varios estudios llevados a cabo a nivel mundial evaluaron mediante diversos métodos los efectos del encierro domiciliario de COVID-19 en la conducta alimentaria; dichos estudios se han realizado tanto a escalas continentales, internacionales y nacionales mostrando en cada escenario cambios en las conductas o comportamientos alimentarios de las personas, ya sean para mejor o peor. Objetivo: Identificar los cambios en las prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID -19 en la ciudad de Cuenca, Ecuador 2021. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, con un cálculo muestral de 385 padres de niños de 5 a 10 años de instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Cuenca Ecuador. La recolección de datos se realizó mediante encuestas virtuales con preguntas previamente elaboradas y validadas. Resultados: En el presente estudio se recopilaron un total de 152 respuestas; tras el proceso de selección total se trabajó con un total de 126, el mayor porcentaje de participantes fueron de sexo femenino (69%). La edad promedio de los padres participantes fue de 35 años, todos ellos con uno o más hijos de entre 5 a 10 años de edad. Conclusión: Las prácticas alimentarias de los padres con respecto a la frecuencia de consumo de grupos de alimentos se modificó ligeramente durante el confinamiento por COVID-19, siendo los grupos de alimentos saludables como las frutas, verduras, cereales integrales los que la población optó por un consumo menor. En cuanto a la inseguridad alimentaria los resultados encontrados fueron muy alarmantes, pues más de un 98% presenta algún grado de inseguridad alimentaria ya sea leve, moderada o severa, durante COVID 19. Background: Several studies conducted worldwide evaluated through various methods the effects of COVID-19 home confinement on eating behavior; such studies have been conducted both at continental, international and national scales showing in each scenario changes in people's eating behaviors or behaviors, either for better or worse. Objective: To identify changes in the dietary practices of parents of children aged 5 to 10 years and food insecurity in their homes during COVID-19 in the city of Cuenca, Ecuador 2021. Methods: An analytical cross-sectional study was carried out, with a sample of 385 parents of children from 5 to 10 years of age from public and private educational institutions in the city of Cuenca, Ecuador. Data collection was done through virtual surveys with previously elaborated and validated questions. Results: In the present study, a total of 152 responses were collected; After the total selection process, a total of 126 were worked on; the highest percentage of participants were female (69%). The average age of the participating parents was 35 years, all of them with one or more children between 5 and 10 years of age. Conclusion: The dietary practices of parents with respect to the frequency of consumption of food groups was slightly modified during COVID-19 confinement, with healthy food groups such as fruits, vegetables, whole grains being those that the population opted for a lower consumption. In terms of food insecurity, the results found were very alarming, as more than 98% presented some degree of food insecurity, whether mild, moderate or severe, during COVID-19. Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2022-11-24T16:38:30Z 2022-11-24T16:38:30Z 2022-11-24 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40352 spa TECN;106 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 41 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Nutrición COVID-19 Educación alimentaria Prácticas alimentarias Hábitos alimenticios Seguridad alimentaria Arroyo Mejía, Josué Andrés Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021 |
title | Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021 |
title_full | Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021 |
title_fullStr | Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021 |
title_full_unstemmed | Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021 |
title_short | Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021 |
title_sort | prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el covid – 19 en la ciudad de cuenca. 2021 |
topic | Nutrición COVID-19 Educación alimentaria Prácticas alimentarias Hábitos alimenticios Seguridad alimentaria |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40352 |
work_keys_str_mv | AT arroyomejiajosueandres practicasalimentariasdelospadresdeninosde5a10anoseinseguridadalimentariaensushogaresduranteelcovid19enlaciudaddecuenca2021 AT auquillatenesacadeyvisfernando practicasalimentariasdelospadresdeninosde5a10anoseinseguridadalimentariaensushogaresduranteelcovid19enlaciudaddecuenca2021 |