Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021

Antecedentes: Varios estudios llevados a cabo a nivel mundial evaluaron mediante diversos métodos los efectos del encierro domiciliario de COVID-19 en la conducta alimentaria; dichos estudios se han realizado tanto a escalas continentales, internacionales y nacionales mostrando en cada escenario cam...

Полное описание

Библиографические подробности
Главные авторы: Arroyo Mejía, Josué Andrés, Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando
Другие авторы: Abril Ulloa, Sandra Victoria
Формат: bachelorThesis
Язык:spa
Опубликовано: Universidad de Cuenca 2022
Предметы:
Online-ссылка:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40352
_version_ 1785802453221900288
author Arroyo Mejía, Josué Andrés
Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando
author2 Abril Ulloa, Sandra Victoria
author_facet Abril Ulloa, Sandra Victoria
Arroyo Mejía, Josué Andrés
Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando
author_sort Arroyo Mejía, Josué Andrés
collection DSpace
description Antecedentes: Varios estudios llevados a cabo a nivel mundial evaluaron mediante diversos métodos los efectos del encierro domiciliario de COVID-19 en la conducta alimentaria; dichos estudios se han realizado tanto a escalas continentales, internacionales y nacionales mostrando en cada escenario cambios en las conductas o comportamientos alimentarios de las personas, ya sean para mejor o peor. Objetivo: Identificar los cambios en las prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID -19 en la ciudad de Cuenca, Ecuador 2021. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, con un cálculo muestral de 385 padres de niños de 5 a 10 años de instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Cuenca Ecuador. La recolección de datos se realizó mediante encuestas virtuales con preguntas previamente elaboradas y validadas. Resultados: En el presente estudio se recopilaron un total de 152 respuestas; tras el proceso de selección total se trabajó con un total de 126, el mayor porcentaje de participantes fueron de sexo femenino (69%). La edad promedio de los padres participantes fue de 35 años, todos ellos con uno o más hijos de entre 5 a 10 años de edad. Conclusión: Las prácticas alimentarias de los padres con respecto a la frecuencia de consumo de grupos de alimentos se modificó ligeramente durante el confinamiento por COVID-19, siendo los grupos de alimentos saludables como las frutas, verduras, cereales integrales los que la población optó por un consumo menor. En cuanto a la inseguridad alimentaria los resultados encontrados fueron muy alarmantes, pues más de un 98% presenta algún grado de inseguridad alimentaria ya sea leve, moderada o severa, durante COVID 19.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40352
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-403522023-11-01T13:47:40Z Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021 Arroyo Mejía, Josué Andrés Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando Abril Ulloa, Sandra Victoria Nutrición COVID-19 Educación alimentaria Prácticas alimentarias Hábitos alimenticios Seguridad alimentaria Antecedentes: Varios estudios llevados a cabo a nivel mundial evaluaron mediante diversos métodos los efectos del encierro domiciliario de COVID-19 en la conducta alimentaria; dichos estudios se han realizado tanto a escalas continentales, internacionales y nacionales mostrando en cada escenario cambios en las conductas o comportamientos alimentarios de las personas, ya sean para mejor o peor. Objetivo: Identificar los cambios en las prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID -19 en la ciudad de Cuenca, Ecuador 2021. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, con un cálculo muestral de 385 padres de niños de 5 a 10 años de instituciones educativas públicas y privadas de la ciudad de Cuenca Ecuador. La recolección de datos se realizó mediante encuestas virtuales con preguntas previamente elaboradas y validadas. Resultados: En el presente estudio se recopilaron un total de 152 respuestas; tras el proceso de selección total se trabajó con un total de 126, el mayor porcentaje de participantes fueron de sexo femenino (69%). La edad promedio de los padres participantes fue de 35 años, todos ellos con uno o más hijos de entre 5 a 10 años de edad. Conclusión: Las prácticas alimentarias de los padres con respecto a la frecuencia de consumo de grupos de alimentos se modificó ligeramente durante el confinamiento por COVID-19, siendo los grupos de alimentos saludables como las frutas, verduras, cereales integrales los que la población optó por un consumo menor. En cuanto a la inseguridad alimentaria los resultados encontrados fueron muy alarmantes, pues más de un 98% presenta algún grado de inseguridad alimentaria ya sea leve, moderada o severa, durante COVID 19. Background: Several studies conducted worldwide evaluated through various methods the effects of COVID-19 home confinement on eating behavior; such studies have been conducted both at continental, international and national scales showing in each scenario changes in people's eating behaviors or behaviors, either for better or worse. Objective: To identify changes in the dietary practices of parents of children aged 5 to 10 years and food insecurity in their homes during COVID-19 in the city of Cuenca, Ecuador 2021. Methods: An analytical cross-sectional study was carried out, with a sample of 385 parents of children from 5 to 10 years of age from public and private educational institutions in the city of Cuenca, Ecuador. Data collection was done through virtual surveys with previously elaborated and validated questions. Results: In the present study, a total of 152 responses were collected; After the total selection process, a total of 126 were worked on; the highest percentage of participants were female (69%). The average age of the participating parents was 35 years, all of them with one or more children between 5 and 10 years of age. Conclusion: The dietary practices of parents with respect to the frequency of consumption of food groups was slightly modified during COVID-19 confinement, with healthy food groups such as fruits, vegetables, whole grains being those that the population opted for a lower consumption. In terms of food insecurity, the results found were very alarming, as more than 98% presented some degree of food insecurity, whether mild, moderate or severe, during COVID-19. Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2022-11-24T16:38:30Z 2022-11-24T16:38:30Z 2022-11-24 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40352 spa TECN;106 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 41 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Nutrición
COVID-19
Educación alimentaria
Prácticas alimentarias
Hábitos alimenticios
Seguridad alimentaria
Arroyo Mejía, Josué Andrés
Auquilla Tenesaca, Deyvis Fernando
Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021
title Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021
title_full Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021
title_fullStr Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021
title_full_unstemmed Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021
title_short Prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el COVID – 19 en la ciudad de Cuenca. 2021
title_sort prácticas alimentarias de los padres de niños de 5 a 10 años e inseguridad alimentaria en sus hogares durante el covid – 19 en la ciudad de cuenca. 2021
topic Nutrición
COVID-19
Educación alimentaria
Prácticas alimentarias
Hábitos alimenticios
Seguridad alimentaria
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40352
work_keys_str_mv AT arroyomejiajosueandres practicasalimentariasdelospadresdeninosde5a10anoseinseguridadalimentariaensushogaresduranteelcovid19enlaciudaddecuenca2021
AT auquillatenesacadeyvisfernando practicasalimentariasdelospadresdeninosde5a10anoseinseguridadalimentariaensushogaresduranteelcovid19enlaciudaddecuenca2021