Modelo de negocio para la cafetería “Grand Central Cuenca” empleando un UX Design como base para la implementación de una plataforma de e-commerce en la ciudad de Cuenca

El comercio electrónico a través del tiempo ha permitido facilitar la compra y venta de productos, así mismo, contribuye al sector empresarial permitiendo a las empresas conocer mejor a los clientes. La construcción de este modelo tiene como propósito diseñar una plataforma de ecommerce para la ca...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Agusto Yunga, Wilson Manuel, Astudillo Castro, María Belén
Other Authors: González Loyola, Pablo Arturo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40415
Description
Summary:El comercio electrónico a través del tiempo ha permitido facilitar la compra y venta de productos, así mismo, contribuye al sector empresarial permitiendo a las empresas conocer mejor a los clientes. La construcción de este modelo tiene como propósito diseñar una plataforma de ecommerce para la cafetería Grand Central Cuenca, esto se realiza con la ayuda y soporte de un diseño de experiencia de usuario (UX Design). En el desarrollo del modelo de negocio se tiene como base la elaboración de un modelo de experiencias de usuarios. Por lo tanto, se construirá una estructura del servicio offline y online de la cafetería en estudio con su respectiva comparación. Como principales resultados se tiene que al momento de comprar un producto se fijan en el precio de los productos y la descripción de los mismos, así mismo, lo que lleva a confiar en una plataforma de e-commerce es la percepción que se pueda brindar al usuario de tener una excelente seguridad de datos y ahorro de tiempo en sus compras. El principal elemento diferenciador en el servicio es que en el comercio offline está presente el elemento inmobiliario y ambiente (visual, aroma, auditivo), mientras que en el online predomina el aspecto tecnológico. La única similitud que se puede encontrar en estos servicios es el proveedor de servicio pues es quien prepara los platos. Mediante el análisis económico financiero que permite establecer la rentabilidad, se sabe que, se tiene un TIR del 19,6%. Sin embargo, hay que tener en cuenta los riesgos que se puede generar en el modelo, para el mismo se establece tácticas y estrategias que ayuden a prevenir los mismos