Summary: | En Ecuador uno de los factores que limitan la producción de trigo son las
enfermedades, siendo uno de las más importantes la enfermedad denominada “fusariosis” de
la espiga de trigo. Esta enfermedad es producida por varias especies del hongo Fusarium spp.
Esta enfermedad tiene gran importancia económica debido a que puede reducir la producción
en más de un 50%. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en invernadero, con
el fin evaluar la resistencia de seis variedades de trigo descritas anteriormente como
resistentes a la infección de tres cepas de Fusarium spp. La caracterización morfológica de
las cepas se realizó en base a claves taxonómicas y para la identificación molecular se utilizó
la PCR mediante la utilización de primers específicos para Fusarium graminearum, definidos
en el gen galacto oxidasa (gaoA). Se realizó la inoculación puntual de tres cepas de Fusarium
spp en las espigas de trigo en la etapa de antesis. Todas las variedades de trigo evaluadas
presentaron una reacción de resistencia a Fusarium, también las tres cepas de Fusarium spp.
fueron capaces de infectar todos los cultivares de trigo e indujeron los síntomas
característicos de la fusariosis de la espiga de trigo (FET). Hubo diferencias altamente
significativas entre las cepas en cuanto a la medición de las variables incidencia y severidad.
De acuerdo a las caracterisiticas culturales y morfológicas obsevadas en medio agar hojas de
clavel (CLA), las tres cepas fueron identificados dentro del genero Fusarium pero no se pudo
confirmar a que especie pertenecian. No hubo amplificación por PCR con los primers
específicos diseñados para F. graminearum.
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