Identificación de factores de clima laboral que influyen en la satisfacción y el desempeño organizacional de Flores del Lago 2022 - Arcentales Peralta, Camila Belén (Universidad de Cuenca, 2022)
El estudio realizado en la empresa Flores del Lago FLORLAGO tiene por objetivo determinar los factores del clima organizacional y la influencia de los mismos en la satisfacción y desempeño laboral de 22 trabajadores de las tres áreas de trabajo en el presente año. Por lo tanto, tomando en cuenta las herramientas utilizadas para la medición de estas variables y la determinación del coeficiente de correlación de Spearman, se concluye que algunos factores del clima organizacional inciden de forma significativa en la satisfacción laboral más no en el desempeño laboral. Los factores del clima organizacional con mayor correlación con la satisfacción son la cohesión, equidad, reconocimiento y autonomía, estos factores inciden de forma positiva. Por el contrario, el factor presión incide de forma negativa en la satisfacción intrínseca del trabajador con sus labores. En lo que respecta a la relación con el desempeño laboral se tiene una relación débil con los factores de reconocimiento e innovación del clima organizacional, sin embargo, no se considera un impacto significativo.