Summary: | En las últimas décadas la preocupación por el cuidado del medio ambiente se ha incrementado
dentro del sector turístico considerablemente, pues los turistas cada vez se involucran más en la
conservación ambiental, así como también demostrando preocupación e interés. Es por ello que
los establecimientos hoteleros se han visto en la responsabilidad de establecer actividades que
contribuyan de manera positiva al medio ambiente.
La industria hotelera en la ciudad de Cuenca es un sector muy demandado por turistas nacionales
e internacionales, y el Hotel Santa Lucía House-Forum no ha querido ignorar o dejar pasar por
desapercibido el hecho de que realizan actividades que de una u otra forma generan ciertos
impactos ambientales. Más bien se han visto en la necesidad de llevar a cabo una adecuada
planificación y gestión ambiental inclusiva que no solo cuide sus beneficios económicos sino
también los sociales y medioambientales.
Este trabajo de titulación tiene como objetivo la creación de un manual de gestión ambiental para
el Hotel Santa Lucía House-Forum que sirva de guía para minimizar aquellos impactos que se
puedan generar en el establecimiento por medio de sus actividades. La orientación para el
desarrollo de este trabajo será cualitativa por medio del método investigativo, recolección de
información, observación directa, diálogos y entrevistas con el personal del establecimiento.
Palabras clave: Medio ambiente. Industria hotelera. Hotel Santa Lucía House-Forum.
Impactos ambientales. Planificación ambiental. Gestión ambiental. Beneficios económicos.
Beneficios sociales. Beneficios medioambientales. Manual.
|