Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca
En las últimas décadas la preocupación por el cuidado del medio ambiente se ha incrementado dentro del sector turístico considerablemente, pues los turistas cada vez se involucran más en la conservación ambiental, así como también demostrando preocupación e interés. Es por ello que los establecim...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40568 |
_version_ | 1785802440227946496 |
---|---|
author | Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía Erazo Valencia, Bibeca Isabel |
author2 | Galarza Torres, Marcela Alexandra |
author_facet | Galarza Torres, Marcela Alexandra Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía Erazo Valencia, Bibeca Isabel |
author_sort | Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía |
collection | DSpace |
description | En las últimas décadas la preocupación por el cuidado del medio ambiente se ha incrementado
dentro del sector turístico considerablemente, pues los turistas cada vez se involucran más en la
conservación ambiental, así como también demostrando preocupación e interés. Es por ello que
los establecimientos hoteleros se han visto en la responsabilidad de establecer actividades que
contribuyan de manera positiva al medio ambiente.
La industria hotelera en la ciudad de Cuenca es un sector muy demandado por turistas nacionales
e internacionales, y el Hotel Santa Lucía House-Forum no ha querido ignorar o dejar pasar por
desapercibido el hecho de que realizan actividades que de una u otra forma generan ciertos
impactos ambientales. Más bien se han visto en la necesidad de llevar a cabo una adecuada
planificación y gestión ambiental inclusiva que no solo cuide sus beneficios económicos sino
también los sociales y medioambientales.
Este trabajo de titulación tiene como objetivo la creación de un manual de gestión ambiental para
el Hotel Santa Lucía House-Forum que sirva de guía para minimizar aquellos impactos que se
puedan generar en el establecimiento por medio de sus actividades. La orientación para el
desarrollo de este trabajo será cualitativa por medio del método investigativo, recolección de
información, observación directa, diálogos y entrevistas con el personal del establecimiento.
Palabras clave: Medio ambiente. Industria hotelera. Hotel Santa Lucía House-Forum.
Impactos ambientales. Planificación ambiental. Gestión ambiental. Beneficios económicos.
Beneficios sociales. Beneficios medioambientales. Manual. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40568 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-405682023-01-03T18:43:45Z Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía Erazo Valencia, Bibeca Isabel Galarza Torres, Marcela Alexandra Hotelería Industria hotelera Gestión ambiental Desarrollo social Gestión ambiental En las últimas décadas la preocupación por el cuidado del medio ambiente se ha incrementado dentro del sector turístico considerablemente, pues los turistas cada vez se involucran más en la conservación ambiental, así como también demostrando preocupación e interés. Es por ello que los establecimientos hoteleros se han visto en la responsabilidad de establecer actividades que contribuyan de manera positiva al medio ambiente. La industria hotelera en la ciudad de Cuenca es un sector muy demandado por turistas nacionales e internacionales, y el Hotel Santa Lucía House-Forum no ha querido ignorar o dejar pasar por desapercibido el hecho de que realizan actividades que de una u otra forma generan ciertos impactos ambientales. Más bien se han visto en la necesidad de llevar a cabo una adecuada planificación y gestión ambiental inclusiva que no solo cuide sus beneficios económicos sino también los sociales y medioambientales. Este trabajo de titulación tiene como objetivo la creación de un manual de gestión ambiental para el Hotel Santa Lucía House-Forum que sirva de guía para minimizar aquellos impactos que se puedan generar en el establecimiento por medio de sus actividades. La orientación para el desarrollo de este trabajo será cualitativa por medio del método investigativo, recolección de información, observación directa, diálogos y entrevistas con el personal del establecimiento. Palabras clave: Medio ambiente. Industria hotelera. Hotel Santa Lucía House-Forum. Impactos ambientales. Planificación ambiental. Gestión ambiental. Beneficios económicos. Beneficios sociales. Beneficios medioambientales. Manual. In recent decades the concern for the care of the environment has increased considerably within the tourism sector, as tourists are increasingly involved in environmental conservation, as well as demonstrating concern and interest. That is why hotel establishments have been responsible for establishing activities that contribute positively to the environment. The hotel industry in the city of Cuenca is a sector highly demanded by national and international tourists, and the Hotel Santa Lucía House-Forum has not wanted to ignore or let go unnoticed the fact that they carry out activities that in one way or another generate certain environmental impacts. Rather, they have seen the need to carry out an adequate planning and inclusive environmental management that not only takes care of their economic benefits but also the social and environmental ones. This degree work aims to create an environmental management manual for the Hotel Santa Lucía House-Forum that serves as a guide to minimize those impacts that may be generated in the establishment through its activities. The orientation for the development of this work will be qualitative through the investigative method, information collection, direct observation, dialogues and interviews with the staff of the establishment. Keywords: Environment, hotel industry, Hotel Santa Lucía House-Forum, nvironmental impacts, environmental planning, environmental management, economic benefits, social benefits, environmental benefits, manual. Licenciado en Hotelería Cuenca 2022-12-21T14:18:39Z 2022-12-21T14:18:39Z 2022-12-21 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40568 spa THOT;87 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 165 páginas application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Hotelería Industria hotelera Gestión ambiental Desarrollo social Gestión ambiental Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía Erazo Valencia, Bibeca Isabel Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca |
title | Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca |
title_full | Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca |
title_fullStr | Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca |
title_full_unstemmed | Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca |
title_short | Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca |
title_sort | diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: caso hotel santa lucía house-forum de la ciudad de cuenca |
topic | Hotelería Industria hotelera Gestión ambiental Desarrollo social Gestión ambiental |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40568 |
work_keys_str_mv | AT auquillacuestaandreaestefania disenodeunmanualdeprocesosdegestionambientalparahotelespatrimonialescasohotelsantaluciahouseforumdelaciudaddecuenca AT erazovalenciabibecaisabel disenodeunmanualdeprocesosdegestionambientalparahotelespatrimonialescasohotelsantaluciahouseforumdelaciudaddecuenca |