Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca

En las últimas décadas la preocupación por el cuidado del medio ambiente se ha incrementado dentro del sector turístico considerablemente, pues los turistas cada vez se involucran más en la conservación ambiental, así como también demostrando preocupación e interés. Es por ello que los establecim...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía, Erazo Valencia, Bibeca Isabel
Other Authors: Galarza Torres, Marcela Alexandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40568
_version_ 1785802440227946496
author Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía
Erazo Valencia, Bibeca Isabel
author2 Galarza Torres, Marcela Alexandra
author_facet Galarza Torres, Marcela Alexandra
Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía
Erazo Valencia, Bibeca Isabel
author_sort Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía
collection DSpace
description En las últimas décadas la preocupación por el cuidado del medio ambiente se ha incrementado dentro del sector turístico considerablemente, pues los turistas cada vez se involucran más en la conservación ambiental, así como también demostrando preocupación e interés. Es por ello que los establecimientos hoteleros se han visto en la responsabilidad de establecer actividades que contribuyan de manera positiva al medio ambiente. La industria hotelera en la ciudad de Cuenca es un sector muy demandado por turistas nacionales e internacionales, y el Hotel Santa Lucía House-Forum no ha querido ignorar o dejar pasar por desapercibido el hecho de que realizan actividades que de una u otra forma generan ciertos impactos ambientales. Más bien se han visto en la necesidad de llevar a cabo una adecuada planificación y gestión ambiental inclusiva que no solo cuide sus beneficios económicos sino también los sociales y medioambientales. Este trabajo de titulación tiene como objetivo la creación de un manual de gestión ambiental para el Hotel Santa Lucía House-Forum que sirva de guía para minimizar aquellos impactos que se puedan generar en el establecimiento por medio de sus actividades. La orientación para el desarrollo de este trabajo será cualitativa por medio del método investigativo, recolección de información, observación directa, diálogos y entrevistas con el personal del establecimiento. Palabras clave: Medio ambiente. Industria hotelera. Hotel Santa Lucía House-Forum. Impactos ambientales. Planificación ambiental. Gestión ambiental. Beneficios económicos. Beneficios sociales. Beneficios medioambientales. Manual.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40568
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-405682023-01-03T18:43:45Z Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía Erazo Valencia, Bibeca Isabel Galarza Torres, Marcela Alexandra Hotelería Industria hotelera Gestión ambiental Desarrollo social Gestión ambiental En las últimas décadas la preocupación por el cuidado del medio ambiente se ha incrementado dentro del sector turístico considerablemente, pues los turistas cada vez se involucran más en la conservación ambiental, así como también demostrando preocupación e interés. Es por ello que los establecimientos hoteleros se han visto en la responsabilidad de establecer actividades que contribuyan de manera positiva al medio ambiente. La industria hotelera en la ciudad de Cuenca es un sector muy demandado por turistas nacionales e internacionales, y el Hotel Santa Lucía House-Forum no ha querido ignorar o dejar pasar por desapercibido el hecho de que realizan actividades que de una u otra forma generan ciertos impactos ambientales. Más bien se han visto en la necesidad de llevar a cabo una adecuada planificación y gestión ambiental inclusiva que no solo cuide sus beneficios económicos sino también los sociales y medioambientales. Este trabajo de titulación tiene como objetivo la creación de un manual de gestión ambiental para el Hotel Santa Lucía House-Forum que sirva de guía para minimizar aquellos impactos que se puedan generar en el establecimiento por medio de sus actividades. La orientación para el desarrollo de este trabajo será cualitativa por medio del método investigativo, recolección de información, observación directa, diálogos y entrevistas con el personal del establecimiento. Palabras clave: Medio ambiente. Industria hotelera. Hotel Santa Lucía House-Forum. Impactos ambientales. Planificación ambiental. Gestión ambiental. Beneficios económicos. Beneficios sociales. Beneficios medioambientales. Manual. In recent decades the concern for the care of the environment has increased considerably within the tourism sector, as tourists are increasingly involved in environmental conservation, as well as demonstrating concern and interest. That is why hotel establishments have been responsible for establishing activities that contribute positively to the environment. The hotel industry in the city of Cuenca is a sector highly demanded by national and international tourists, and the Hotel Santa Lucía House-Forum has not wanted to ignore or let go unnoticed the fact that they carry out activities that in one way or another generate certain environmental impacts. Rather, they have seen the need to carry out an adequate planning and inclusive environmental management that not only takes care of their economic benefits but also the social and environmental ones. This degree work aims to create an environmental management manual for the Hotel Santa Lucía House-Forum that serves as a guide to minimize those impacts that may be generated in the establishment through its activities. The orientation for the development of this work will be qualitative through the investigative method, information collection, direct observation, dialogues and interviews with the staff of the establishment. Keywords: Environment, hotel industry, Hotel Santa Lucía House-Forum, nvironmental impacts, environmental planning, environmental management, economic benefits, social benefits, environmental benefits, manual. Licenciado en Hotelería Cuenca 2022-12-21T14:18:39Z 2022-12-21T14:18:39Z 2022-12-21 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40568 spa THOT;87 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 165 páginas application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Hotelería
Industria hotelera
Gestión ambiental
Desarrollo social
Gestión ambiental
Auquilla Cuesta, Andrea Estefanía
Erazo Valencia, Bibeca Isabel
Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca
title Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca
title_full Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca
title_fullStr Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca
title_short Diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: Caso Hotel Santa Lucía House-Forum de la ciudad de Cuenca
title_sort diseño de un manual de procesos de gestión ambiental para hoteles patrimoniales: caso hotel santa lucía house-forum de la ciudad de cuenca
topic Hotelería
Industria hotelera
Gestión ambiental
Desarrollo social
Gestión ambiental
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40568
work_keys_str_mv AT auquillacuestaandreaestefania disenodeunmanualdeprocesosdegestionambientalparahotelespatrimonialescasohotelsantaluciahouseforumdelaciudaddecuenca
AT erazovalenciabibecaisabel disenodeunmanualdeprocesosdegestionambientalparahotelespatrimonialescasohotelsantaluciahouseforumdelaciudaddecuenca