Implementación de un plan de Educación Alimentaria y Nutricional en estudiantes de la Unidad Educativa Corazón de María. Biblián, 2022.

Antecedentes: el rendimiento académico está influenciado directamente por la alimentación brindada en la etapa escolar, pudiendo esta afectar o beneficiar el desarrollo intelectual. Se ha constatado que la educación alimentaria tiene beneficios en los conocimientos, actitudes y prácticas de los a...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Toledo Caguana, Paula Bernarda, Lucas Andrade, María Paula
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40600
Description
Summary:Antecedentes: el rendimiento académico está influenciado directamente por la alimentación brindada en la etapa escolar, pudiendo esta afectar o beneficiar el desarrollo intelectual. Se ha constatado que la educación alimentaria tiene beneficios en los conocimientos, actitudes y prácticas de los adolescentes. Objetivos: implementar un plan de educación en estudiantes de la Unidad Educativa “Corazón de María” de Biblián en el periodo Marzo - Agosto 2022. Método: estudio cuasiexperimental con 101 estudiantes. Los datos se recolectaron aplicando el cuestionario “CAPS”. Se realizó un análisis univariado y bivariado; los estadísticos usados fueron media y desvío estándar; también se empleó la prueba T de student para muestras relacionadas para comparar los resultados de la primera con la segunda evaluación, y se usó la prueba de chi cuadrado para relacionar las variables edad, sexo y nivel socioeconómico con el cambio en conocimientos. Resultados: el sexo de la población se distribuye de manera similar siendo ligeramente mayor las mujeres (0,5%). La mayor parte de la población eran personas de entre 13 a 14 años con una CSE media típica, de residencia urbana y con una familia nuclear. Se observó un incremento de +2,85 puntos en la segunda evaluación. La prueba T de student reveló una relación estadísticamente significativa entre los resultados de los conocimientos y las prácticas. Conclusiones: se implementó un plan de educación alimentaria y nutricional y se evidenció una mejoría estadísticamente significativa entre la primera y la segunda evaluación, en las áreas de conocimientos y prácticas