Summary: | Introducción: en países de ingresos bajos se ha incrementado el consumo de
alimentos ultra procesados (AUP), de igual manera, los estudiantes universitarios
tienen una dieta poco saludable y estos alimentos están demostrando ser una
opción atractiva para esta población. A largo plazo, esto puede desencadenar
riesgos para la salud causados por varios factores.
Objetivos: determinar la prevalencia del consumo de alimentos ultra procesados y
su relación con el estilo de vida en universitarios de la ciudad de Cuenca, 2021-
2022.
Métodos: estudio analítico transversal sobre una muestra de 381 universitarios de
Cuenca, previo consentimiento informado. Se utilizó el cuestionario de consumo de
alimentos procesados ENSANUT 2012 según la lista NOVA, Ecuador. Para el estilo
de vida de los universitarios se aplicó el cuestionario CEVJU-R. El análisis de la
información se realizó en el software SPSS V-21, para las variables
sociodemográficas se utilizó tablas de frecuencia y porcentaje, para las variables
dependientes e independiente se utilizó medidas de asociación, razón de
prevalencia con IC95% y X2 con valor p < a 0,05 para significancia estadística.
Resultados: la prevalencia de consumo de AUP fue del 99,7%. La dimensión de
ejercicio y actividad física se asoció con el sexo. La dimensión tiempo de ocio con
el consumo de grasas, consumo azúcares y derivados, consumo bebidas
alcohólicas, y la dimensión estado emocional percibido con consumo azúcares y
derivados.
Conclusión: existe una alta prevalencia de consumo de AUP en la población
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