Summary: | Introducción: Seguridad alimentaria (SA) es el acceso hacia alimentos
saludables y nutritivos, cuando fallan los pilares en los que se sostiene, hay
inseguridad alimentaria (IA). Mantener la seguridad alimentaria es el objetivo de
todos los países; sin embargo, desde finales del 2019 se ha convertido en un
verdadero desafío debido a la pandemia por la COVID – 19 (2).
Objetivo general: Determinar la seguridad alimentaria luego del confinamiento
en adultos del área urbana del cantón Gualaquiza, 2021 –2022.
Metodología: estudio analítico transversal que permitió determinar la seguridad
alimentaria en el área urbana del cantón Gualaquiza. Se aplicó una encuesta a
330 personas con datos sociodemográficos, condición socioeconómica y
escala FIES. Los datos fueron tabulados en SPSS y analizados con
frecuencias, porcentajes, chi cuadrado, razón de prevalencia e índice de
confianza de 95%.
Resultados: Predominó el género femenino (65%), etnia mestiza (88,8%);
solteros (42,42%), bachilleres (43,54%) y estrato socio económico C+ Media
típico con 42%. El 24,85% tuvo seguridad alimentaria luego del confinamiento
mientras que 19,7% tuvo inseguridad moderada y 3,3% inseguridad severa. La
inseguridad alimentaria se asoció con etnia (p:0,044), instrucción (p:0,004),
nivel socioeconómico (p:0,000). Las mujeres tuvieron 1,17 más probabilidad de
tenerla (PR:1.17 IC:1.01-1.35).
Conclusión: Se afectó la seguridad alimentaria luego del confinamiento en el
grupo de estudio ya que tan solo un cuarto de la población la tuvo y las mujeres
fueron las más afectadas por inseguridad alimentaria.
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