Seguridad alimentaria luego del confinamiento en adultos del área urbana del Cantón Gualaquiza, 2021 - 2022

Introducción: Seguridad alimentaria (SA) es el acceso hacia alimentos saludables y nutritivos, cuando fallan los pilares en los que se sostiene, hay inseguridad alimentaria (IA). Mantener la seguridad alimentaria es el objetivo de todos los países; sin embargo, desde finales del 2019 se ha conver...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Chacón Jimbo, Glenda Jomaira
Other Authors: Yamunaqué León, Janneth Soraya
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40623
Description
Summary:Introducción: Seguridad alimentaria (SA) es el acceso hacia alimentos saludables y nutritivos, cuando fallan los pilares en los que se sostiene, hay inseguridad alimentaria (IA). Mantener la seguridad alimentaria es el objetivo de todos los países; sin embargo, desde finales del 2019 se ha convertido en un verdadero desafío debido a la pandemia por la COVID – 19 (2). Objetivo general: Determinar la seguridad alimentaria luego del confinamiento en adultos del área urbana del cantón Gualaquiza, 2021 –2022. Metodología: estudio analítico transversal que permitió determinar la seguridad alimentaria en el área urbana del cantón Gualaquiza. Se aplicó una encuesta a 330 personas con datos sociodemográficos, condición socioeconómica y escala FIES. Los datos fueron tabulados en SPSS y analizados con frecuencias, porcentajes, chi cuadrado, razón de prevalencia e índice de confianza de 95%. Resultados: Predominó el género femenino (65%), etnia mestiza (88,8%); solteros (42,42%), bachilleres (43,54%) y estrato socio económico C+ Media típico con 42%. El 24,85% tuvo seguridad alimentaria luego del confinamiento mientras que 19,7% tuvo inseguridad moderada y 3,3% inseguridad severa. La inseguridad alimentaria se asoció con etnia (p:0,044), instrucción (p:0,004), nivel socioeconómico (p:0,000). Las mujeres tuvieron 1,17 más probabilidad de tenerla (PR:1.17 IC:1.01-1.35). Conclusión: Se afectó la seguridad alimentaria luego del confinamiento en el grupo de estudio ya que tan solo un cuarto de la población la tuvo y las mujeres fueron las más afectadas por inseguridad alimentaria.