Evaluación del estado nutricional en pacientes que acudieron a un centro de hemodialisis de la ciudad de Guayaquil durante enero de 2017 a febrero de 2020

Antecedentes: La desnutrición en pacientes renales crónicos es frecuente, últimos estudios concuerdan que disminuye calidad de vida y aumenta morbilidad. La evaluación del estado nutricional, analiza al individuo desde la bioquímica, dietética, antropométrica y clínica, para realizar intervención...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Gutiérrez Vítores, Luz Elvira
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40626
Description
Summary:Antecedentes: La desnutrición en pacientes renales crónicos es frecuente, últimos estudios concuerdan que disminuye calidad de vida y aumenta morbilidad. La evaluación del estado nutricional, analiza al individuo desde la bioquímica, dietética, antropométrica y clínica, para realizar intervención nutricional oportuna, minimizando riesgo de desnutrición. Objetivo: Determinar evolución del estado nutricional en pacientes que acudieron a un Centro de Hemodiálisis de Guayaquil durante enero 2017 a febrero 2020. Métodos: Estudio descriptivo, correlacional, recopilóinformación registrada en 155 historias clínicas de pacientes mayores de 20 años conenfermedad renal crónica que acudieron al Centro de Hemodiálisis de Guayaquil entre enero 2017 y febrero 2020. Datos recolectados de un software para historias clínicas, que registra antropometría, bioquímica, dietética y clínica. Excluyó pacientes con cáncer, embarazadas, con historial incompleto. Utilizó prueba coeficiente de correlación Pearson para medir relación entre estado nutricional y enfermedad renal crónica en estadíos avanzados con hemodiálisis. Resultados: Análisis estadístico determinó evolución del estado nutricional durante 3 años, relacionando variables estado nutricional y enfermedad renal crónica en estadíos avanzados con hemodiálisis, asociadas a edad, sexo, residencia y situación socioeconómica, comparando estado nutricional inicial que en promedio fue 25,63 kg/m2, con promedio final 24,95 kg/m2. Conclusiones: Se encontró que la enfermedad renal se presenta sin distinción de edad, con sexo masculino predominante, situación socioeconómica indiferente. No hubo relación positiva entre bioquímica y antropometría. Cuatro de seis parámetros observados presentaron mejoría, por lo tanto, hubo evolución positiva de salud dentro de su condición