La apreciación personal del uso de las redes sociales, la percepción corporal y las conductas alimentarias de riesgo, en mujeres jóvenes entre 18-25 años de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, 2021

Antecedentes: Las redes sociales (RS) son parte importante en el relacionamiento social. Las imágenes de “cuerpo perfecto” se destacan, creando estereotipos inalcanzables, siendo las mujeres las principales afectadas, generando inconformidad con su percepción corporal, así como posibles conductas al...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ordóñez Cordero, Sonia Paola
Other Authors: Lucio Bravo, Miriam Alexandra
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40669
Description
Summary:Antecedentes: Las redes sociales (RS) son parte importante en el relacionamiento social. Las imágenes de “cuerpo perfecto” se destacan, creando estereotipos inalcanzables, siendo las mujeres las principales afectadas, generando inconformidad con su percepción corporal, así como posibles conductas alimentarias de riesgo (CAR) que ponen en peligro su salud física y mental. Objetivos: Describir la percepción corporal, el uso de las redes sociales y las conductas alimentarias de riesgo en mujeres jóvenes entre 18-25 años de la Universidad de Cuenca de la Carrera de Nutrición y Dietética. Materiales y Métodos: Estudio de tipo cualitativo, descriptivo narrativo. La muestra fue seleccionada por conveniencia, siguiendo el método de bola de nieve, en mujeres de 18 a 25 años, estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, el muestreo fue por saturación, se definieron las categorías y subcategorías, se procesan los datos en el programa Atlas Ti. Resultados: Las RS tienen un impacto en la percepción corporal, generando en algunos casos insatisfacción corporal la misma que puede llevar a CAR, en las estudiantes de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad de Cuenca. Conclusiones: Al igual que otros estudios el nivel de insatisfacción corporal es alto y los CAR se encuentran presentes, así como el uso frecuente de las redes sociales, por lo que se debería considerar esta situación actual como un problema de salud pública, y la salud mental debería ser parte de los tratamientos nutricionales.