Creencias alimentarias en mujeres adolescentes de 15 a 19 años en período de lactancia en la Parroquia de Ricaurte. Febrero 2022

Antecedentes: Durante el período de lactancia las madres adolescentes reciben consejos acerca de su alimentación para aumentar o disminuir la producción de la leche. Estas creencias pasan de generación en generación, consideramos importante este tema y profundizar los conocimientos sobre la alimenta...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Caldas Campoverde, Tania Soledad
Other Authors: Yamunaqué León, Janneth Soraya
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40706
Description
Summary:Antecedentes: Durante el período de lactancia las madres adolescentes reciben consejos acerca de su alimentación para aumentar o disminuir la producción de la leche. Estas creencias pasan de generación en generación, consideramos importante este tema y profundizar los conocimientos sobre la alimentación de la adolescente en el periodo de lactancia, para su beneficio y la de su bebé. Objetivo: Describir las creencias alimentarias en mujeres adolescentes en período de lactancia en la parroquia de Ricaurte. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo descriptivo en adolescentes de 15 a 19 años en período de lactancia que residen mínimo un año en la parroquia de Ricaurte. Resultados: Las creencias alimentarias encontradas en este estudio se originan principalmente de sus madres y abuelas, consideran que el uso de batidos con alcohol (cerveza) les ayuda en la producción de leche materna, sin embargo, el grupo de estudio considera importante la educación en este tema por parte del personal de salud. Conclusiones: La mayoría de estas creencias son infundadas y carecen de fundamento científico, se debe trabajar en este grupo etario para mejor la salud de la madre adolescente y la de su bebé.