Summary: | El uso inadecuado de agentes antimicrobianos en cobayos para controlar
patógenos entéricos, afectan la sustentabilidad alimenticia, de la población rural,
por ello es importante identificar el patógeno, su resistencia y el agente
antimicrobiano adecuado para su control. La presente investigación se realizó en
explotaciones de cobayos de tipo familiar y familiar - comercial en 8 parroquias
rurales del cantón Gualaceo, provincia del Azuay, Ecuador de donde se obtuvo 384
muestras mediante hisopado rectal de cobayos provenientes de unidades
productoras con problemas entéricos (diarrea), mismas que fueron trasladadas al
laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca,
en donde se realizó la infección de medios de cultivo e identificación de los agentes
patógenos presentes, mismos que posteriormente fueron expuestos a un
antibiograma, con la finalidad de evaluar cualitativamente su resistencia
bacteriana. Los datos obtenidos fueron tabulados y analizados, en donde basado
en las frecuencias, se encontró mayor presencia de Escherichia coli (49,4%),
seguido por Salmonella typhimurium (24,6%), Shigella flexneri (14,3%) y Klebsiella
pneumoniae (11,7%). En la prueba de chi 2, se halló que, de los cinco
antimicrobianos usados, solamente uno de ellos tiene relación (Tetraciclina), entre
la presencia bacteriana y su respectiva resistencia. También se encontró que
Escherichia coli, presento mayor porcentaje de resistencia respecto a las demás
bacterias, hacia Enrofloxacina 22,5%; Neomicina 14,2%; Sulfametoxazol –
trimetoprim 33,3%; Tetraciclinas 29,2%, datos que fueron analizados a un nivel de
confianza del 95% con un 5% de error, concluyendo que los patógenos identificados
presentan baja resistencia a los antimicrobianos utilizados, pero aún son
susceptibles.
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