Summary: | La investigación es de tipo descriptivo de prevalencia, cuantitativo mediante el cual tiene la finalidad de determinar el bajo peso, sobrepeso y obesidad.- El universo fue de 120 niños/as.- Las categorías conceptuales que guiaron y sustentaron el análisis estadístico fueron: bajo peso, sobrepeso y obesidad, seguridad alimentaria, epidemiologia, proceso de crecimiento y desarrollo.- Se realizó la valoración de las medidas antropométricas y la observación del cuidado corporal, con los niños cuyos padres autorizaron con la firma del consentimiento informado; y la entrevista a los padres de familia sobre los alimentos que el niño consume en el hogar.- Se identificó los hábitos alimenticios de los niños relacionando con el crecimiento físico, se realizó el control antropométrico a través del peso, talla y el IMC.- Los resultados obtenidos en la investigación sobre el estado nutricional de los niños/as según la clasificación de la NCHS se determinó que el 20% de los niños/as presentan bajo peso, el 9% sobre peso y el 4% obesidad, mientras que un 67% de niños tienen peso normal a pesar de ingerir una dieta hipercalórica. - Los resultados obtenidos de la investigación fueron procesados a través de cuadros estadísticos y el análisis se realizó en base a la observación y a la entrevista.- En las conclusiones de la investigación se puede visualizar claramente la vinculación del estado nutricional de los niños/as con las condiciones socioeconómicas y socioculturales.AU
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