Caracterización de los posibles factores de riesgo asociados a la hipoacusia en pacientes que acudieron al centro auditivo GAES Azogues julio 2018-diciembre 2020 - Juca Córdova, Jessica Paola; Salazar Neira, Karen Michelle (Universidad de Cuenca, 2023)
ANTECEDENTES: Hipoacusia es la disfunción de la capacidad auditiva, dándose en diferentes topografías, intensidades y extensiones. La Hipoacusia se cuantifica con la audiometría tonal liminar, entre los factores de riesgo que predominan en pacientes con hipoacusia encontramos: edad, sexo, ocupación, hipertensión arterial, diabetes mellitus, exposición a ruido, entre otras. Es necesario estudiar los factores de riesgo que tienen relación con la hipoacusia, para que estos constituyan objeto de promoción y prevención en la salud auditiva. OBJETIVO: Caracterizar los posibles factores de riesgo asociados a la hipoacusia en pacientes que acudieron al centro auditivo GAES Azogues durante el periodo julio 2018- diciembre 2020. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de tipo transversal donde se revisaron las historias clínicas y resultados audiométricos de 172 pacientes que acudieron al Centro Auditivo GAES Azogues, durante el periodo julio 2018-diciembre 2020. La información se registró en el formulario de recolección de datos y los resultados se analizaron en el programa SPSS versión 27 y en Microsoft Excel. RESULTADOS: Se registró la presencia de hipoacusia perceptiva con el 85.5%, con prevalencia en sexo hombre un 59.9%, en edad mayor a 65 años con 57%, un grado moderado con 61% y extensión bilateral con el 89.5%. Los factores de riesgo con mayor prevalencia asociados a hipoacusia son: Hipertensión Arterial correspondiente al 87.5% y Exposición a Ruido con un 86.7% los mismos que reflejan una hipoacusia perceptiva. CONCLUSIONES: El factor de riesgo con mayor porcentaje es la enfermedad cardiovascular como Hipertensión Arterial, encontrando en los resultados audiométricos de los pacientes un predominio de hipoacusia de tipo perceptivo, de grado moderado y de extensión bilateral, es relevante en hombres mayores a 65 años.