Summary: | El análisis y control de costos en la Ganadería “San Ángel” es de suma importancia, ya
que permite mantener un registro actualizado de los montos incurridos en la crianza,
reproducción y producción de leche durante el año 2021, con el fin de establecer un precio
razonable, que vaya de la mano con la demanda en el mercado y a su vez implique beneficios
económicos para el ganadero.
Nuestro proyecto integrador nació con el objetivo de analizar e implementar los costos
agropecuarios en la crianza, reproducción y producción de leche bovina, en la Ganadería “San
Ángel”.
Para el caso en estudio, se realizó una investigación descriptiva y aplicada, a través de
una metodología mixta, donde inicialmente se obtuvo datos que facilitaron el conocimiento de
los costos reales de los diferentes procesos que se han implementado y el estado actual de la
misma, para la aplicación de un sistema de costos por procesos, que permita identificar los
puntos críticos del manejo actual, y a su vez recomendar nuevos procesos para optimizar los
recursos y así incrementar los ingresos. Para esta implementación se clasificó los bovinos en
dos etapas: crianza y reproducción, y producción, la primera comprende la etapa de pesebrera
de 0 a 3 meses, crianza de 3 a 18 meses, y reproducción a partir de los 18 meses de vida y en
la segunda, la producción de leche que se da a partir del primer parto, es decir en promedio
desde los 27 meses de vida.
En el primer capítulo, se estudió y analizó el marco teórico y la normativa contable
dentro de la actividad ganadera, en el segundo, se recopiló información que permitió conocer a
fondo el sistema de manejo de la propiedad y el hato ganadero, y finalmente, en el tercer capítulo
se implementó el modelo de costos por procesos de acuerdo con las etapas crianza, reproducción
y producción de leche.Una vez implementado el sistema de costos, los resultados económicos del período 2021 no fueron favorables, sin embargo, a partir de esto el propietario podrá tomar decisiones
adecuadas y oportunas.
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