Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022

Antecedentes: En la actualidad los estilos de vida saludables juegan un rol muy importante a la hora de mantener un estado nutricional adecuado, así mismo evitan el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Determinar la relación entre estado nutricional y estilos de vida en l...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Siguencia Lema, Ana Lucia
Other Authors: Machado Orellana, María Gabriela
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40995
_version_ 1785802482324078592
author Siguencia Lema, Ana Lucia
author2 Machado Orellana, María Gabriela
author_facet Machado Orellana, María Gabriela
Siguencia Lema, Ana Lucia
author_sort Siguencia Lema, Ana Lucia
collection DSpace
description Antecedentes: En la actualidad los estilos de vida saludables juegan un rol muy importante a la hora de mantener un estado nutricional adecuado, así mismo evitan el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Determinar la relación entre estado nutricional y estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022. Métodos: Estudio analítico transversal, participaron 96 personas. Para evaluar los estilos de vida se aplicó el cuestionario de Salazar y Arrivillaga, la valoración del estado nutricional se realizó con la antropometría, la ingesta dietética por la frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de 24 horas. Los datos fueron ingresados en el programa estadístico SPSS STATISTICS V 21, para el análisis se empleó estadística descriptiva como frecuencia y porcentaje, para asociación: razón de prevalencia, con IC del 95 %, y para significancia estadística el Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: El 56.25 % del personal sanitario, presentó un estilo de vida poco saludable, el 44.79 % tienen sobrepeso, y el 12,5 % obesidad, el 53.13 % presentan Índice cintura/talla elevada, el 52.08 % excede la recomendación energética, en la población con estilos de vida poco saludable el 54.72 % tiene sobrepeso y el 22.64 % obesidad (p=0.000). Conclusiones: En este estudio se encontró una asociación significativa entre estilos de vida poco saludables y estado nutricional representado por IMC, índice cintura talla e ingesta dietética.
format masterThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40995
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-409952023-02-10T18:57:52Z Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022 Siguencia Lema, Ana Lucia Machado Orellana, María Gabriela Medicina Nutrición Alimentación Antropometría Nutrición Antecedentes: En la actualidad los estilos de vida saludables juegan un rol muy importante a la hora de mantener un estado nutricional adecuado, así mismo evitan el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Determinar la relación entre estado nutricional y estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022. Métodos: Estudio analítico transversal, participaron 96 personas. Para evaluar los estilos de vida se aplicó el cuestionario de Salazar y Arrivillaga, la valoración del estado nutricional se realizó con la antropometría, la ingesta dietética por la frecuencia de consumo de alimentos y el recordatorio de 24 horas. Los datos fueron ingresados en el programa estadístico SPSS STATISTICS V 21, para el análisis se empleó estadística descriptiva como frecuencia y porcentaje, para asociación: razón de prevalencia, con IC del 95 %, y para significancia estadística el Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: El 56.25 % del personal sanitario, presentó un estilo de vida poco saludable, el 44.79 % tienen sobrepeso, y el 12,5 % obesidad, el 53.13 % presentan Índice cintura/talla elevada, el 52.08 % excede la recomendación energética, en la población con estilos de vida poco saludable el 54.72 % tiene sobrepeso y el 22.64 % obesidad (p=0.000). Conclusiones: En este estudio se encontró una asociación significativa entre estilos de vida poco saludables y estado nutricional representado por IMC, índice cintura talla e ingesta dietética. Background: Currently, healthy lifestyles play a very important role in maintaining an ade- quate nutritional status, as well as avoiding the development of chronic non-communicable diseases. Objective: To determine the relationship between nutritional status and lifestyles in health professionals who work at the Municipal Foundation for Women and Children, November 2021- April 2022. Methods: Cross-sectional analytical study, 96 people participated. To evaluate lifestyles, the Salazar and Arrivillaga questionnaire was applied, the assessment of nutritional status was carried out with anthropometry, dietary intake by frequency of food consumption and 24- hour recall. The data were entered into the statistical program SPSS STATISTICS V 21, for the analysis descriptive statistics were used as frequency and percentage, for association: prevalence ratio, with 95% CI, and for statistical significance Pearson's Chi Square. Results: 56.25% of the health personnel presented an unhealthy lifestyle, 44.79% are over- weight, and 12.5% are obese, 53.13% have a high waist/height index, 52.08% exceed the energy recommendation, in 54.72% of the population with unhealthy lifestyles are over- weight and 22.64% obese (p=0.000). Conclusions: In this study, a significant association was found between unhealthy lifestyles and nutritional status represented by BMI, waist-height index, and dietary intake. 0000-0003-0986-6866 Magíster en Nutrición y Dietética Cuenca 2023-02-07T14:29:55Z 2023-02-07T14:29:55Z 2023-02-07 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40995 spa MASND;015 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 61 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Medicina
Nutrición
Alimentación
Antropometría
Nutrición
Siguencia Lema, Ana Lucia
Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022
title Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022
title_full Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022
title_fullStr Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022
title_full_unstemmed Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022
title_short Estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la Fundación Municipal de la Mujer y el Niño, noviembre 2021- abril 2022
title_sort estado nutricional y su relación con los estilos de vida en los profesionales de la salud que laboran en la fundación municipal de la mujer y el niño, noviembre 2021- abril 2022
topic Medicina
Nutrición
Alimentación
Antropometría
Nutrición
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40995
work_keys_str_mv AT siguencialemaanalucia estadonutricionalysurelacionconlosestilosdevidaenlosprofesionalesdelasaludquelaboranenlafundacionmunicipaldelamujeryelninonoviembre2021abril2022